«Живое слово мудрости духовной»: встреча с историей и верой в Тейковской библиотеке.

27 марта в читальном зале Тейковской городской библиотеки прошло мероприятие с красивым названием «Живое слово мудрости духовной». Эта встреча, объединившая учащихся Тейковского многопрофильного колледжа и представителей Центра занятости населения, стала диалогом поколений о вечных ценностях, запечатленных в православной книге.

Участники встречи совершили увлекательное путешествие во времена начала книгопечатания на Руси. В докладе клирика Никольского кафедрального собора, хранителя Церковно-архелогического музея, диакона Анатолия Иванова буквально ожила судьба первопечатника Ивана Федорова, его подвиг во имя духовного просвещения, и те трудности, которые преодолевал этот энтузиаст своего дела.

Гости узнали о том, как первое печатное издание – «Апостол» — стало своеобразным мостом между средневековой рукописной традицией и новой эрой печатных книг, а выставка старинных фолиантов дополнила увлекательное повествование. На столах расположились старинные книги и современные издания, демонстрирующие эволюцию книгопечатания духовной литературы. Каждый экспонат – красноречивый свидетель своей эпохи, свидетель развития богословской мысли и культуры.

В своём выступлении отец Анатолий особо подчеркнул: «православная книга, это не просто текст, а окно в мир вечных истин, инструмент духовного и нравственного становления человеческой личности.  «Душа безбуквенная мертва», говорили древние, поэтому слово, запечатленное в этих старинных книгах, веками не только объединяло людей, но питало их души. Оно давало духовные силы в испытаниях и вдохновляло на творчество». Его слова нашли живой отклик в сердцах слушателей, а последовавшее исполнение народных песен под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов перенесло слушателей в эпоху древних былин и духовных стихов.

Участники встречи смогли не только услышать, но и ощутить живую связь с прошлым: им предоставилась уникальная возможность подержать в руках музейные экспонаты – старопечатные книги. Эти древние страницы, хранящие следы самых разных эпох, стали живым напоминанием преемственности поколений.

Встреча завершилась в уютной, почти семейной атмосфере. Гости делились своими впечатлениями, листали старинные фолианты и благодарили организаторов. «Такие теплые встречи напоминают нам о том, что в век цифровых технологий важно сохранять и укреплять традиции, несущие живое слово, способное пробуждать и врачевать человеческую душу», — отметила одна из участниц встречи.

«Живое слово мудрости духовной», — встреча прошедшая в Тейковской городской библиотеке, стала не просто лекцией об истории книгопечатания в нашей стране, а искренним разговором о Православной вере, культуре и силе печатного слова. Она показала, что в даже современном мире с его сверхзвуковыми скоростями и непрерывно совершенствующимися технологиями виртуального общения, древняя мудрость запечатленная на шершавых станицах старинных книг и живое человеческое общение продолжают согревать сердца людей, объединяя тех, кто ищет глубину и смысл нашего бытия в этой земной юдоли.