Сохранение памяти и приобретение знаний: встреча в честь памяти контр-адмирала Молчанова и День детской книги в Комсомольске.

В рамках Года защитника Отчества в городе Комсомольске состоялось событие, объединившее историю, духовную мудрость и просвещение. Помощница игумена монастыря Животворящего Креста Господня села Антушково, Светлана Михайловна Павлова приняла участие во встрече, посвященной памяти контр-адмирала Никифора Ивановича Молчанова. Это мероприятие, приуроченное также ко Дню детской книги, стало как бы связующим звеном между ушедшими поколениями и ребятами только еще начинающими свой жизненный путь, напомнив им о важности сохранения духовного и культурного наследия.

Никифор Иванович Молчанов, его имя вписано в историю России не только, как военного деятеля, но и как мецената, который в 1771 году на свои личные средства построил храм Рождества Христов в селе Миловское (ныне – город Комсомольск). Это деяние раскрывает его глубокую веру и стремление послужить Отечеству не только в морских сражениях, но и через укрепление духовных основ государства.

Светлана Михайловна в своём выступлении перед юными участниками форума подчеркнула, что наследие контр-адмирала – это яркий пример того, как воинская доблесть сочетается с заботой о духовном и культурном наследии. «Защита Родины – это не только сражения, но и созидание. Храм, построенный Никифором Ивановичем Молчановым, стал центром духовной жизни для многих и многих поколений верующих».

Событие совпало с Днём детской книги, и это позволило Светлане Михайловне представить уникальную литературную выставку «От деревянной таблички к печатной страничке». Экспозиция, включившая в себя редкие экземпляры рукописных и печатных книг, познакомила юных гзрителей с этапами развития книгопечатного дела на Руси. Дети увидели реконструированные образцы древних деревянных табличек и берестяных грамот, первые печатные книги времён Ивана Федорова, а также старинные богослужебные книги, сохранившиеся в обители Животворящего Креста Господня.

   «Книга – это не просто страницы, это хранилище мудрости. От кириллических рукописей до современных изданий – каждая эпоха вносила свой вклад в нашу культуру», — рассказала Светлана Михайловна, вовлекая ребят в интерактивный диалог. Ребята узнали, как создавались книги в монастырях, какую роль сыграли святые просветители славян,  равноапостольные братья  Кирилл и Мефодий, а так же почему первая печатная книга «Апостол», стала своеобразной революцией в распространении знаний.

Прошедшая встреча стала ярким примером синтеза патриотического воспитания и духовного просвещения. Участники мероприятия не только почтили память выдающегося земляка, но и прикоснулись к истокам национальной культуры. Для многих детей знакомство с древними текстами, а также с рассказами о подвижниках и меценатах, таких как контр-адмирал Молчанов, стало настоящим открытием ценности традиций и личного вклада отдельно взятого человека в историю страны, в историю родного края.

И конечно же юные участники встречи получили в подарок детские православные издания, а организаторы мероприятия выразили надежду, на то, что подобные встречи продолжаться и в будущем, став доброй традицией, объединяющей историю, веру и знания в деле воспитания новых поколений защитников Отечества.