Божественная литургия в Успенском Казанского мужского монастыря.

6 апреля 2025 года, в Неделю пятую Великого поста, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, а так же день, отмеченный в церковном календаре памятью преподобной Марии Египетской и столетием со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме Казанского мужского монастыря села Кузнецово. Его Преосвященству сослужили игумен Алипий (Мёдов), а также братия обители в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.

Особую значимость этому воскресному дню придает 100-летие со дня кончины святителя Московского Тихона (1925 г.), первого Патриарха после восстановления патриаршества в русской Православной Церкви (1917 г.). Его служение пришлось на годы тяжелейших гонений, когда Церковь, училась выживать под натиском безбожной власти.

За богослужением было оглашено Обращение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Святительское слово епископа Шуйского и Тейковского Иоанна было так же посвящено этой значимой дате.

   «Сто лет назад, в 1925 году, отошёл ко Господу человек, который нёс тяжкий крест Патриаршего служения, когда вера стала поводом для гонений, а единство Церкви — мишенью для разрушения. В эпоху разделений и гонений он стал духовным ориентиром, — отметил архипастырь. — Его кротость в сочетании с твердостью веры научают нас, что даже в условиях внешних бурь можно сохранить внутренний мир, следуя за Христом».

Святитель Тихон, избранный Патриархом после двухвекового перерыва в 1917 году, столкнулся с беспрецедентными историческими вызовами: революция, гражданская война, расколы, кампания по изъятию церковных ценностей.

Канонизованный Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, святитель Тихон известен не только своим твердым стоянием за единство Церкви, но и личным смирением. «Тих он», говорили современники про святителя Тихона, как бы расшифровывая его имя, и часто называли его «мягким», но то была мягкость стали, закалённой в огне испытаний. В годы гражданской войны он призывал прекратить братоубийственное кровопролитие».

Владыка процитировал слова святителя Тихона: «Пусть погибнет имя моё в истории, только бы Церкви была польза». «Эти слова показывают нам духовную силу святителя Тихона. Однако, как подчеркнул Владыка, его сила была не в политической борьбе, а в смиренной верности Евангелию. Он не боялся обличать беззаконие, но делал это без ненависти. Он защищал Церковь, но никогда не призывал к мести. Сегодня Церковь вновь гонима. Это и открытые гонения на Украинскую Православную Церковь, и искушения расколами. Однако, как и тогда, так и сейчас ответом на эти вызовы должно стать наше твердое стояние в Православной вере. Святитель Тихон, преподобная Мария Египетская и Сама Пресвятая Дева научают нас верности Христу Спасителю, которая возможна в любых жизненных обстояниях, даже когда мир вокруг кажется крайне враждебным».

В год столетия со дня блаженной кончины Патриарха-исповедника Божественная литургия в Успенском храме Казанского мужского монастыря села Кузнецово стала и воспоминанием прошлого, и призывом к современным христианам хранить единство веры, следуя примеру тех, кто «побеждал не силой, но любовью».