Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе и совершил пресвитерскую хиротонию.
7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Шуи. Его Преосвященству сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Константин Лапин. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.
Во время Божественной литургии, после Великого входа Его Преосвященство совершил хиротонию клирика Шуйской епархии иеродиакона Саввы (Кулакова) во пресвитера.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что Благовещение – это «праздник Божественного диалога», когда безграничная любовь Творца встретилась с человеческим смирением Пресвятой Девы. «Как и Пречистая Дева, каждый из нас призван с доверием принять волю Божию и ответить Богу «я раб Твой Господи, да будет мне по слову Твоему», открыв свое сердце единой Его воле, — благой и совершенной. И это не будет покорностью раба, но свободным выбором любви, ибо мы твердо знаем, что Господь, как великий врач, подаёт нам только полезное. Именно так рождается подлинная свобода – через отказ от своеволия ради единства с Творцом. В ответе Пресвятой Девы Архангелу Гавриилу заключен урок для всех христиан, и особенно его нужно помнить в дни святой Четыредятницы, чтобы мы, как и Матерь Божия, постарались очисть свое сердце от страхов, сомнений и гордыни».
Владыка призвал не делить духовную жизнь на «радостное» и «скорбное», но видеть в каждом дне возможность встречи с Господом: «Пост – не время уныния, но период, когда мы, как и Дева Мария, учимся слышать Бога в тишине своего сердца. Архангел принес весть не в шумный царский дворец, а в тихий дом в Назарете. Так и Господь действует через малое и смиренное. Наша задача – нести свет Христов не громкими словами, но делами любви, терпения и верности Богу».
Владыка напомнил, что каждый христианин призван стать «благовестником» в своей семье, в обществе, на работе, следуя примеру Богородицы, которая после встречи с Архангелом Гавриилом поспешила разделить свою радость с праведной Елисаветой.
«Без Благовещения, без смиренного согласия Пресвятой Девы не было бы Голгофского Креста и пустого Гроба. Её согласите стало началом нашего спасения. И ныне проходя поприще Великого поста, мы идем к Светлому Христову Воскресению имя в сердце такую же надежду, как и Она – надежду на победу жизни над смертью».
По окончании богослужения Его Преосвященство преподал архипастырское благословение молившемся за богослужением в Воскресенском кафедральном соборе и напутствовал новорукоположенного иеромонаха Савву. «Сан священника – это не почесть, но крест, требующий полной самоотдачи и жертвенной любви. Сегодня мы вспоминали Евангельское событие, когда Пресвятая Дева смиренно ответила Архангелу Гавриилу согласием, вверяя свою жизнь единой только Господней воле. Такожде и твоя жизнь отныне принадлежит не тебе, но твоей пастве. Будь милостив к слабым, мудр в советах и непоколебим в вере».
Священническая хиротония и архипастырское слово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы помогли всем служившим и молившимся за богослужением по-новому пережить это древнее Евангельское событие, соединив в нём радость о начале нашего спасения с надеждой на плоды нового пастырского служения.