Пасхальный творческий вечер в воскресной школе Никольского кафедрального собора — музыка, истории и домашнее тепло
В воскресной школе Никольского кафедрального собора города Тейково 11 мая состоялся необычный Пасхальный творческий вечер, объединивший духовное наследие, народное творчество и теплоту семейного общения. Мероприятие, проходило в формате «квартирника» — уютных, домашних посиделок, и было организовано молодежной фольклорной группой «Березовские гусляры» под руководством клирика собора, диакона Анатолия Иванова. На творческим вечере присутствовал настоятель собора протоиерей Павел Пономарев, соборное духовенство, прихожане и гости, которые стали не только зрителями, но и участниками праздника.
Творческий вечер открылся традиционно — исполнением пасхального тропаря. Собравшиеся в зале, включая детей и взрослых, дружно воспели «Христос воскресе!», задав тон всему мероприятию. По словам диакона Анатолия Иванова, идея «квартирника» родилась из желания уйти от формальностей: «Мы хотели, чтобы каждый чувствовал себя как дома — без сцены, без строгих рядов кресел».
Для создания уютной атмосферы организаторы расстелили на полу пушистый красный ковер, где дети играли под музыку, а зрители в зале присоединялись к исполнению народных песен, аккомпанируя на деревянных ложках и дудочках.
В рамках вечера прозвучали пасхальные песнопения, народные наигрыши, а так же духовные, и патриотические песни. Однако главной особенностью вечера стал формат диалога: любой желающий мог поделиться личной пасхальной историей, и для этого в зале работал специальный «живой микрофон». Один из участников вечера рассказал историю, случившуюся с ним почти 40 лет тому назад. Во времена СССР, в 1988 году, он, будучи еще школьником сбежал с уроков, чтобы посмотреть пасхальное богослужение, совершавшееся в один из дней Светлой седмицы. Вскоре последовал строгий нагоняй от руководства школы, но это событие впоследствии во многом определило его жизненный выбор.
«Такие истории, как живое Церковное Предание. Они напоминают, что Пасха — это не только праздник Церкви, но и личная встреча каждого человека с Воскресшим Христом», — отметил протоиерей Павел Пономарев, поблагодарив организаторов творческого вечера за инициативу.
У одной из стен зрительного зала кипел огромный самовар, вокруг которого гости собирались для неформальных бесед. Угощения — традиционные пряники, печнье и варенье — готовили сами прихожане. Несмотря на то, что вход был по приглашениям, свободных мест не хватило, и некоторые зрители слушали концерт стоя, но это лишь добавило искренности творческому вечеру.
Особый восторг зрителей вызвало выступление детей из воскресной школы, исполнивших народную песню «Христос воскрес, люди!». По словам диакона Анатолия, это часть стратегии по привлечению молодежной аудитории: «Через творчество мы показываем, что вера — это радость, а не свод правил».
Никольский кафедральный собор уже давно известен своей активной социальной и культурной работой. Ранее здесь уже проходили подобные «квартирники», а также выставка «Русская Голгофа», посвященная Российским новомученикам, многочисленные экскурсии в приходском Церковно-археологическом музее, детские пасхальные крестные ходы и еще многие другие социально-просветительские акции. Ну, а мероприятия в формате «квартирника» стали логичным продолжением этой деятельности, сочетая духовное просвещение с творчеством.
Молодежная группа «Березовские гусляры», регулярно участвующая в приходских событиях, уже зарекомендовала себя как важная часть общины. Их выступления на Рождественских вечерах, перед пациентами местного лечебного профилактория, окрестных селах и в паломнических поездках укрепляют связь между поколениями.
А Пасхальный творческий вечер завершился аплодисментами и просьбами зрительного зала проводить подобные встречи регулярно.
Как подчеркнул в завершении творческого вечера диакон Анатолий Иванов: «Церковь — она не в бревнах, а в ребрах, то есть это не стены, а люди. Когда мы поем, делимся историями и пьем чай из одного самовара, мы становимся семьей. А в семье и вера крепче, и радость — общая».