Город Юрьевец встретил 440-летие блаженного Симона и 800-летие города соборной молитвой
23 мая, в день памяти святого блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого, епископ Шуйский и Тейковский принял участие в соборном богослужении в городе Юрьевц. Божественную литургию также возглавили: митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, Глава Владимирской митрополии, постоянный член Священного Синода, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Галичский и Егорьевский Алексий.
Преосвященным архипастырям сослужили: благочинный храмов Тейковского района, настоятель Никольского кафедрального собора Шуйской епархии, митрофорный протоиерей Павел Пономарев; наместник Николо-Шартомского мужского монастыря, архимандрит Филипп (Понамарчук); митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло; секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин; секретарь Иваново-Вознесенскго епархиального управления иерей Георгий Витязев; секретарь Кинешемского епархиального управления иерей Иоанн Дубровин; настоятель храма протоиерей Илия Степин; благочинный Верхнеландеховского и Пестяковского округов игумен Антоний (Мазурин); благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин; благочинный Пучежского округа протоиерей Михаил Отрода; многочисленное духовенство Ивановской и Владимирской митрополий. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Иваново-Вознесенской епархии под управлением иеромонаха Иоанна (Плетминцева).
За богослужением молился депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Виктор Владимирович Смирнов, а также представители местной власти; начальствующие, преподаватели и учащиеся православной школы во имя святого благоверного великого князя Александра Невского города Кинешма; руководство и участники спортивного клуба Кинешемского епархиального управления; монашествующие, прихожане и паломники.
Торжества приурочены к 440-летию преставления святого блаженного Симона Юрьевецкого, к тому же город Юрьевец, основанный в 1225 году святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем, в 2025 году отмечает свое 800-летие. Весомая дата, напоминающая о роли города, как одного из столпов Православия и культуры в Поволжье, где на протяжении многих столетий переплетались судьбы святых воинов, подвижников-аскетов и простых смертных.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Никандр передал в дар Кинешемской епархии икону святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича с частью его святых мощей.
В завершении богослужения епископ Иларион поблагодарил митрополита Никандра, за совместную молитву и бесценный дар, преподав в ответный дар — икону блаженного Симона Юрьевецкого.
В ответном слове митрополит Никандр с благодарностью ко Господу за возможность совместной молитвы в богоспасаемом граде Юрьевце и с особой радостью передал всем собравшимся благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании праздничного богослужения, в присутствии преосвященных архипастырей депутат Федерального Собрания Государственной Думы Российской Федерации Виктор Владимирович Смирнов вручил епископу Шуйскому и Тейковскому Иоанну Благодарственное Письмо за радушный приём и отческое содействие в организации визита в город Шую делегации региональной организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации в Луганской народной республике.
А юбилейные торжества в Юрьевце будут продолжаться все лето, и это не только дань легендарному прошлому, но и шаг в будущее города. Он как живой исторический артефакт, лежащий на берегах великой русской реки Волги, где героическое наследие святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и духовные подвиги блаженного Симона Юрьевецкого тесно переплелись с сегодняшним днем.