Центр зависимым «Шуя» посетил епископ Каменский и Камышловский Мефодий
В конце мая Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, в ходе экспертной поездки посетил Православный реабилитационный центр «Шуя» при Архангельском подворье Воскресенско-Феодоровского монастыря. Экспертная поездка состоялась в рамках проекта «Не силою спасают, а умением», который реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов.
Православный реабилитационный центр «Шуя» при Архангельском подворье Воскресенско-Феодоровского монастыря уже 7-й год помогает людям в преодолении страсти алкоголизма и наркомании. За основу взята программа реабилитации «Метанойя», разработанная известным специалистом Еленой Евгеньевной Рыдалевской. Продолжительность прохождения программы – 12 месяцев.
Под руководством восьми сотрудников (включая священников, психолога, консультантов по химзависимости) воспитанники центра (он рассчитан на 25 человек, сегодня здесь 10 мужчин) занимаются по программе преодоления зависимости, знакомятся с основами православной веры и посещают богослужения, по желанию еженедельно участвуют в Таинствах исповеди и причастия, ведут хозяйство, занимаются спортом и общественными делами.
Центр помощи находится в пригороде Шуи, недалеко от Воскресенско-Феодоровского монастыря, среди живописной природы. В шаговой доступности лес, где воспитанники собирают грибы и ягоды. На территории центра есть небольшой пруд, где можно порыбачить в свободное время.
Владыка Мефодий ознакомился с условиями проживания воспитанников. Центр размещается в благоустроенном 3-этажном кирпичном доме. На первом этаже кухня и хозяйственные помещения. На втором этаже расположена молитвенная комната, а на третьем комнаты воспитанников. Есть так же трапезная, душевая и туалеты, постирочная и гладильная, большой зал для групповых занятий, который оснащен ТВ-экраном для кинотерапии и для проведений онлайн-занятий с психологами из других городов. Также на территории центра расположены баня и спортзал, где есть стол для настольного тенниса, гантели и штанги.
Помещения центра соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, центр «Шуя» прошел все необходимые проверки надзорных органов. После прохождения основного этапа реабилитации выпускникам центра предлагают пройти ресоциализацию. Для этой цели имеется дом в соседнем селе с хорошей транспортной доступностью. Ребята трудоустраиваются, налаживают социальные связи, но продолжают занятия по программе, принимают участие в группах поддержки.
Владыка Мефодий отметил, что деятельность центра «Шуя» стабильно показывает положительные результаты. Многие воспитанники остаются в длительной ремиссии, некоторые ребята по окончании программы трудятся в Центре консультантами по химической зависимости. И, даже возвращаясь в свои города, выпускники сохраняют связь с центром, что указывает на прочные дружеские отношения сложившиеся в процессе реабилитации.
Руководитель центра «Шуя» – священник Александр Соколовский, опытный специалист по химической зависимости, выпускник Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Центр «Шуя» активно взаимодействует с Синодальным отделом по благотворительности, Шуйской епархией, местным отделением наркологического диспансера г. Шуя, городской клинической больницей, общественными организациями Ивановской области.
По итогам экспертной поездки Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Каменский и Камышловский Мефодий высоко оценил работу реабилитационного центра «Шуя».