Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Воскресная школа Михайло-Архангельского храма поселка Савино в гостях у Преподобного Сергия

Ярким и насыщенным стало начало летних каникул для воспитанников Воскресной школы при храме Архистратига Божия Михаила поселка Савино. 10 июня юные прихожане, их родители во главе с настоятелем, благочинным храмов Славинского района, иереем Андреем Лыковым, совершили долгожданную паломническую поездку в духовное сердце России – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Поездка стала подарком ребятам за усердие в учёбе. Они посетили величественные храмы Лавры, помолились у раки мощей игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, испрашивая помощи в дальнейшей учёбе.

Особенно трогательным моментом стало молитвенное поминовение усопших. Отец Андрей совершил панихиду в крипте храма в честь Смоленской иконы Божией Матери по приснопамятному Митрополиту Николаю (Ярушевичу). Вместе с батюшкой ребята и взрослые молились о упокоении своих родных, близких и всех православных христиан, ощущая незримую связь поколений в стенах древней обители.

Подкрепив силы нехитрой трапезой, паломники отправились к Келарскому пруду. Здесь настало время для детской радости и отдыха. Ребята вдоволь порезвились на спортивной площадке, с удовольствием кормили уток, и искупались в жаркий полдень в прохладной воде пруда.

Следующей остановкой стал Гефсиманский Черниговский скит, место особого уединения и молитвы. С экскурсией группа прошла по тихой территории этой небольшой обители, спустилась в подземные пещерные храмы, поклонилась чтимым святыням, а также набрала святой воды из подземного источника.

После сладкой чайной паузы с мороженым, ставшей приятным подкреплением, путь юных паломников лежал в уникальный Спасо-Вифанский монастырь. Здесь ребят ожидало настоящее архитектурное и духовное откровение – храм Преображения Господня.

Небольшой, но удивительно уютный храм поразил всех своим символическим убранством. Двухъярусный и двухпрестольный, он имеет овальный интерьер и создаёт ощущение простора.  Нижний храм, алтарь которого стилизован под место упокоения праведного Лазаря и напоминает о победе Христа над смертью. Над пещерой устроена гора Фавор, украшенная цветами и зеленью. Её вершину венчает алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня.

Этот гениальный замысел архитектора, зримо соединяющий события Воскрешения праведного Лазаря и Преображения Господня, глубоко впечатлил и детей, и взрослых. Помолившись, дети отдохнули в тени деревьев монастырского сада, а затем наполненные светлыми впечатлениями и духовной радостью отправились в обратный путь. В автобусе ребята оживленно делились своими впечатлениями о пережитом дне, о незабываемом, насыщенном путешествии к святыням Лавры, которое стало для воспитанников Воскресной школы Михайло-Архангельского храма посёлка Савино настоящим подарком, уроком живой веры и источником вдохновения.