Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Иоанна участникам научно-практической конференции «Святая Русь как высший идеал русской культуры»
Уважаемое высокое собрание, Ваше Преосвященство, владыка Савватий, всечестные отцы, братья и сестры.
Сегодня научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал русской культуры» проходит уже второй раз. Мы постепенно обретаем статус нашей конференции. Она уже становится значимым событием не только для Шуйской епархии и Ивановской митрополии, но и собирает на пространстве Святой Руси людей, заинтересованных этой высокой темой.
Тема действительно очень высока, и она восходит от наших практических задач, которые мы повседневно решаем к высшим мотивам, к высшим ценностям и ориентирам. Но вместе с тем мы должны понимать, что наша конференция, как и всякий форум, должна иметь и некий практическое применение, которое будет оказывать влияние на жизнь людей, на жизнь Церкви, на жизнь научного сообщества, с тем что бы мы вместе созидали продолжение вот этого пространства Святой Руси.
Мы собрались в дни празднования Святой Троицы и сошествия Святого Духа на апостолов. И хочется подчеркнуть, что действие Святого Духа, оно такое же, как и 2000 лет тому назад. Оно собирает людей и творит седи них чудеса, и не только в сугубо церковном пространстве. Действие Святого Духа Божия объемлет грандиозные массы людей, и это невозможно не заметить.
Сегодня хочется поразмышлять о двух примерах действия благодати Святого Духа Божия на пространствах нашего возлюбленного Отчества. Буквально два дня назад завершился очередной Великорецкий крестный ход. Несмотря на свою 350-летнюю историю, это многодневное и многотрудное крестное шествие не утратило своё присутствие в истории. Оно не стало просто воспоминанием, даже несмотря на десятилетия гонений во времена СССР. Трудно объяснить, что люди, открыто и бесстрашно шедшие с иконами, в теперь уже далекие богоборческие годы, были движимы чем-то иным, а не Духом Святым. И как только в конце 80-х годов прошлого века наступило потепление отношений светского государства и Русской Церкви, Великорецкий крестный ход моментально возродился во всей своей полноте без каких-либо специальных усилий со стороны церковных и светских властей.
Более того, сейчас, когда Великорецкий крестный ход насчитывает более 30 000 участников, представители силовых структур свидетельствуют, о том, что они не в силах были бы обеспечить идеальную безопасность и порядок в такой массе людей. Тем более что шествие проходит не где-то в городе, а люди разного возраста и разного состояния здоровья идут по пересечённой местности. Так вот сами представители силовых структур говорят, что отсутствие каких-либо инцидентов в этом грандиозном крестном шествии можно объяснить лишь действием благодати Духа Святого. Примерно тоже самое поведал мне однажды и Глава Вятской митрополии. Владыка Марк, с удивлением констатировал, что это некая само организованная масса людей, которую ни митрополит, ни светская власть физически не могут организовать деятельно, прилагая административные усилия. «Мы можем только участвовать, сказал митрополит Марк, а организовывает такое количество людей и собирает воедино только действие Святого Духа Божия».
К сожалению, в наше время очень мало анализируется это явление. В СМИ присутствует только короткая информационная составляющая о Великорецком крестном ходе, как о ежегодном событии и все. Хотя стоило бы задуматься, что это совершенно уникальное религиозное явление. Люди из самых разных мест нашей страны и даже из недружественных стран дальнего зарубежья, приезжают преодолевая тысячи километров пути, санкции и различные административные барьеры, приезжают только за одним, чтобы в соборном единстве крестного шествия стяжать благодать Духа Святого.
Второй пример, который хотелось бы привести, не уступает по грандиозности первому, но он так же недостаточно освещается средствами массовой информации, недостаточно воспринимается нашей общественной жизнью, в том числе может быть даже церковным сообществом. Я имею ввиду ежедневные, многократные чудеса в зоне СВО. Чудеса происходят не только в том, что наши воины избегают тяжких ранений, а порой и самой смерти, но и в управлении их действиями Духом Святым. Сами воины свидетельствуют, что порой не справились бы самостоятельно с той или иной боевой задачей, но некая внешняя благодатная Сила, время от времени по молитве помогает им, позволяя в какие-то доли секунды принять единственно верное решение. И вот об этом благодатном действии Святого Духа на линии боевого соприкосновения очень мало говориться, хотя есть все признаки того, что это не какие-то отдельно взятые частные случаи, а единое всеобщее явление.
И как один из практических результатов нашей конференции, на территории нашей Шуйской епархии в этом году я благословил прохождение крестного хода, который будет именоваться «Пожарский». Движение этого крестного шествия будет начинаться от Южи, от села Мугреево-Никольское. Там находилась родовая вотчина князя Димитрия Пожарского, в которой он находился на излечении после тяжелого ранения. Именно туда пришел к нему с посольством Козьма Минин из Нижнего Новгорода. И оттуда они вместе с Казанской иконой Божией Матери двинулись с дружиной к месту, где их встретил и благословил на поход преподобный Иринарх Затворник. Весь этот путь по логике пролегал через Шую, Лежневский, Тейковский и Ильинский районы. И конечно они могли проходить и через это святое место, где ныне стоит монастырь Животворящего Креста Господня. Это вполне логично, ибо это один из кратчайших путей, древняя дорога, существовавшая в начале 17-го века.
Центральной точкой крестного шествия будет град Шуя во время празднования Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери, дабы крестоходцы смогли поучаствовать в торжественном богослужении. Далее крестный ход будет двигаться сюда, дабы успеть к 14 августа, к празднованию изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня. Исторически этот день в сей древней обители был Престольным праздником. Далее путь крестоходцев будет лежать уже по ярославским землям к обители преподобного Иринарха Затворника. Там и будет логическое завершение крестного шествия.
Мы понимаем, что, наверное, немногие крестоходцы пройдут весь маршрут, но надеемся, что участками, эстафетным принципом все наши благочиния поучаствуют и к ним присоединяться люди, которые проникнуться этой высокой идеей. Завершая своё приветственное слово, я желаю всем участникам конференции помощи Божией и надеюсь, что участие в этом форуме вас вдохновит на дальнейшие труды.
10.06.2025 г., монастырь Животворящего Креста Господня,
с. Погост Крест