В монастыре Животворящего Креста Господня состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал Русской культуры»
10 июня в монастыре Животворящего Креста Господня под председательством епископа Шуйского и Тейковского Иоанна состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал русской культуры». Перед началом форума братией был совершен молебен за которым молились все участники конференции.
В начале форума Владыка Иоанн представил модератора встречи, доктора экономических наук Дмитрия Евгеньевича Малышева. Первым, с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Шуйский и Тейковский Иоанн. В своём выступлении Владыка особо подчеркнул, что «наша конференция, как и всякий форум, должна иметь и некий практическое применение, которое будет оказывать влияние на жизнь людей, на жизнь Церкви, на жизнь научного сообщества, с тем что бы мы вместе созидали продолжение вот этого пространства святой Руси… И как один из практических результатов нашей конференции, на территории нашей Шуйской епархии в этом году я благословил прохождение крестного хода, который будет именоваться «Пожарский». Движение этого крестного шествия будет начинаться от Южи, от села Мугреево-Никольское. Там находилась родовая вотчина князя Димитрия Пожарского, в которой он находился на излечении после тяжелого ранения. Именно туда пришел к нему с посольством Козьма Минин из Нижнего Новгорода. И оттуда они вместе с Казанской иконой Божией Матери двинулись с дружиной к месту, где их встретил и благословил на поход преподобный Иринарх Затворник.
Центральной точкой крестного шествия будет град Шуя во время празднования Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери, дабы крестоходцы смогли поучаствовать в торжественном богослужении. Далее крестный ход будет двигаться сюда, дабы успеть к 14 августа, к празднованию изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня. Исторически этот день в сей древней обители был Престольным праздником. Далее путь крестоходцев будет лежать уже по ярославским землям к обители преподобного Иринарха Затворника. Там и будет логическое завершение крестного шествия.
Мы понимаем, что, наверное, немногие крестоходцы пройдут весь маршрут, но надеемся, что участками, эстафетным принципом все наши благочиния поучаствуют и к ним присоединяться люди, которые проникнуться этой высокой идеей. Завершая своё приветственное слово, я желаю всем участникам конференции помощи Божией и надеюсь, что участие в этом форуме вас вдохновит на дальнейшие труды».
В работе научно практической конференции приняли участие двадцать докторов и кандидатов наук, духовенство Шуйской епархии и Ивановской митрополии, а так же представители общественности из самых разных уголков нашей страны.
Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн зачитал приветствие митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, Главы Ивановской митрополии.
Также со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель Главы Ильинского района Сергей Николаевич Ковалев, огласивший слова поддержки участникам Главы района Андрея Валентиновича Котлова и директор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Алексей Александрович Михайлов.
После Пленарного заседания началась работа по секциям, а также состоялся круглый стол памяти основателя обители игумена Бориса (Храмцова).
По окончании работы форума ученое собрание приняло участие во Всенощном бдении в канун празднования Явления Животворящего Креста Господня в 1423 году, на месте которого и воздвигнут монастырь.
Конференция стала не только дискуссионной площадкой, но и мостом между духовным наследием и современностью, и свидетельство тому «Пожарский» крестный ход. В год 602-летия явления Креста на Сахотском болоте, это событие знаменует возрождение исторической памяти как основы национального будущего.