Рабочее совещание епископа Шуйского иТейковского Иоанна с благочинными Шуйской епархии

В монастыре Животворящего Креста Господня с. Антушково, прошло рабочее совещание епископа Шуйского и Тейковского Иоанна с благочинными Шуйской епархии. На встрече так же присутствовали Андрей Анатольевич Баридж — президент Автономной некоммерческой организации (АНО) «Восхождение», занимающейся организацией и проведением крестных ходов и доктор экономических наук Дмитрий Евгеньевич Малышев.

Вопрос, который обсуждался на встрече, это дорожная карта и рабочие моменты проведения «Пожарского» крестного хода.

 

Справка: Крестное шествие начнётся предположительно 6 августа из Южского благочиния, от села Мугреево-Никольское, от родовой вотчины князя Димитрия Пожарского. Именно оттуда в 1612 году князь Димитрий вместе с Косьмой Мининым и народным ополчением двинулись к месту, где их благословил на поход освобождения Первопрестольного града Москвы от поляков преподобный Иринарх Затворник.

Предполагается что первая остановка «Пожарского» крестного хода будет в Юже, затем крестное шествие пройдёт через Шую, Лежневское, Тейковское и Ильинское благочиния, а также через монастырь Животворящего Креста Господня. Далее крестное шествие перейдёт пределы Шуйской епархии.

 Предполагается, что центральной точкой крестного шествия будет град Шуя. Туда крестоходцы ориентировочно прибудут 8 августа, перед празднованием Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери, дабы поучаствовать в праздничных торжествах. Далее крестный ход двинется в Лежневское, Тейковское и Ильинское благочиния с тем, чтобы к 14 августа прибыть в Антушково, в монастырь Животворящего Креста Господня (исторически это был Престольный праздник обители). По окончании торжеств в монастыре крестный ход проследует далее… Предполагается что весь путь следования, а только по Шуйской епархии это более двухсот километров, крестоходцы преодолеют исключительно пешим ходом.

Андрей Анатольевич Баридж сделал краткое сообщение об имеющемся у него опыте организации крестных шествий. Он обратил особое внимание на некоторые первоочередные мероприятия, которые необходимо проработать в самые короткие сроки, а именно: организация питания и ночлега крестоходцев, обеспечение автотранспортом, сопровождающим крестный ход, а также необходимый набор медикаментов, который также неотлучно должен сопровождать шествие.

Андрей Анатольевич представил собравшимся образцы переносных киотов для икон. Закрепленные на человеке спереди по типу ранца или рюкзака они позволяют освободить руки, что значительно облегчает преодоление крестоходцами значительных расстояний пешим ходом.

После некоторой дискуссии, собравшиеся решили, что крестное шествие будет преодолевать в день порядка 25 километров. Это позволит участникам крестного хода не уставая, равномерно двигаться по всему маршруту следования. В пределах каждого благочиния крестное шествие будет сопровождать один из клириков данного благочиния. Ответственным за организацию «Пожарского» крестного хода назначен протоиерей Сергий Серегин, настоятель Спасо-Преображенского храма села Колобово Шуйского района.

К 16 июня Андрей Анатольевич Баридж представит детальное расписание движения крестного хода, с местами ночевок, остановок для трапезы и совершения богослужений.  На основании этого документа Шуйской епархией будет сформирована заявка о проведении «Пожарского» крестного шествия, а отцы благочинные начнут проработку с местными органами власти всех необходимых мероприятий по обеспечению движения крестного хода. Отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поручено в преддверии «Пожарского» крестного хода осуществить публикации на информационных ресурсах Шуйской епархии о храмах и святынях, где будут совершаться богослужения, а в процессе самого крестного шествия сопровождать и освящать каждый день его пути.

По получении одобрения заявки на проведение «Пожарского» крестного хода решено было собраться вновь на рабочее совещание для более детальной проработки вопросов обеспечения крестного шествия.