Божественная литургия в праздник Всех святых
15 июня в неделю 1-ую по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.
На Малом Входе Его Преосвященство удостоил права ношения набедренника клирика Никольского кафедрального собора г. Тейково, иерея Николая Шумилова. После освящения Святых Даров Архипастырь совершил хиротонию иподиакона Андрея Свечникова во диакона.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к служившим и молившимся с архипастырским словом, которое посвятил памяти всех святых. Владыка подчеркнул, что этот праздник – не взгляд в прошлое, но в наше настоящее и будущее, а святость – не удел избранных, но обязанность и дар каждому христианину. Сонм святых – не просто список имен, а живая икона Церкви, праздник Соборности и Единства, ибо святые – не разрозненные герои, но единое Тело Христово. Неразрывно связанные друг с другом во Христе, они преодолевают барьеры времени, языка, культуры и социального положения, продолжая непрерывную историю излияния Святого Духа на верных. Святые – это те, кто стяжал Духа Святого Божия (как говорил преподобный Серафим), и их духовный подвиг – доказательство того, что Пятидесятница и по сей день продолжается в Церкви во всём многообразии путей, ибо святость не имеет единого шаблона. Святость – это верность Христу в конкретном месте, времени и призвании, будь то путь мученика, путь монаха-молитвенника, путь ученого богослова, путь матери семейства, путь милосердного слуги – все это дороги к одной цели – обожению. «…прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» говорит апостол Павел в 1 послании к Коринфянам (6:20).
Его Преосвященство пожелал всем собравшимся молитвенного заступничества всех святых, ибо они – не умершие герои прошлого. Они живы во Христе (Мк. 12:27), они – наши скорые помощники и молитвенники перед Престолом Божиим. Поэтому мы не одиноки в наших скорбях, болезнях, искушениях и трудах. У нас есть великое воинство небесных заступников, знающих наши немощи по собственному опыту и горячо молящихся о нас.