Храм как живой учебник — шуйские школьники прикоснулись к Православным традициям

18 июня стены храма святого благоверного князя Александра Невского в Шуе наполнились радостными голосами детей. Учащиеся летнего лагеря школы №10 пришли гости на экскурсию. Ребята узнали историю храма — от основания в 1884 году до его возрождения в постсоветский период, а также символику церковной архитектуры и связь веры и русской культуры — вклад Православия в литературу, искусство и государственность России.

Экскурсия постепенно вышла за рамки истории, превратившись в урок по Закону Божьему. Ребятам объяснили значение молитвы и её действие, что такое утреннее и вечернее молитвенное правило, как молитва помогает в учебе и общении.  На примере жития святого благоверного князя Александра Невского — дети обсудили, почему князь-воин стал святым. «Он защищал слабых и верил, что Бог не в силе, а в правде» — заметил один из юных экскурсантов.

Детям рассказали, как устроен православный храм и иконостас, а также значение возжигания свечей перед иконами. Ну, а кульминацией экскурсии стал мастер-класс по колокольному звону, в воспоминание пасхальной традиции, когда каждый желающий может позвонить в колокола.

Визит школьников, это часть системной работы храма святого благоверного князя Александра Невского с молодежью. Как отметил руководитель Отдела по работе с молодёжью Шуйской епархии, иерей Василий Шашнев: «Дети сегодня разобщены. Церковь через подобные экскурсии преподаёт им опыт единства: колокол звучит только тогда, когда все веревки натягиваются слаженно».

По отзывам педагогов, после экскурсии один из учеников задал неожиданный вопрос: «а как Бог помогал солдатам в Великую Отечественную?» Другие сравнивали колокольные звоны с ритмами современной музыки и находили звучание колоколов более гармоничным.

   «Храм — не музей, а место, где история дышит», — подчеркнул священник, прощаясь с ребятами. Этот визит школьников показал, что даже час проведённый в стенах старинного храма может стать мостиком между эпохами. Как сказала одна из юных экскурсанток выходя из храма: «теперь я знаю, звон колокола — это голос Бога, который слышат все».