Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу

В воскресенье 22 июня, во 2-ю неделю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к пастве с архипастырским словом подчеркнув символичность даты: «Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем память всех святых земли Российской. Как и в 1941 году, первое воскресенье Петрова поста совпало с 22 июня — днём начала Великой Отечественной войны. Трудно найти человека, у которого не погиб кто-либо из сродников на полях той страшной войны».

Владыка напомнил, что в те далёкие годы богослужение русским святым только утверждалось в Церкви. Ключевую роль в этом сыграл святитель Афанасий (Сахаров), исповедник веры, чья жизнь тесно связана с Шуей. В свои юные годы будущий святитель обучался в Шуйском духовном училище, и вспоминал Шую до конца своих земных дней. Здесь он написал свое первое литургическое произведение — тропарь Шуйской-Смоленской иконе Божией Матери. «Пройдя лагеря и ссылки, он составил службы многим русским святым, подчеркнул Владыка. Он горел любовью к Божией Матери, святым угодникам и особенно к святым Церкви Русской».

Архипастырь указал на преемственность духовной силы поколений, явленной в истории России:  «Спустя 80 лет после Великой Победы образ русских святых вселяет в нас надежду, что под покровом Божией Матери и их заступничеством вражья сила не одолеет нашу Отчизну и теперь. Однако враги, несомненно, будут пытаться истощить силы России. Это происходит, и, наверное, еще будет происходить в грядущем именно потому, что наше государство живет не по западным лекалам, но имеет в своей основе духовные принципы святого Православия, а сама Русская Православная Церковь является духовным стержнем жизни России».

Вспоминая святых и праведников, подвижников и угодников Божиих в земле Российской просиявших Владыка Иоанн особо остановился на духовном подвиге преподобного Иоакима Шартомского, монаха-иконописца XVII века, чьи образы Богородицы стали чудотворными: «как преподобный Иоаким творил иконы «туне» (без платы), так и святые отдают себя Богу без остатка». Иконописное наследие преподобного Иоакима стало подлинным умозрением в красках и оружием духовной брани.

Завершая своё слово, Его Преосвященство призвал паству хранить память о павших в Великой Отечественной, которая началась в этот день ровно 84 года тому назад, а так же  не ослабевать в молитве к пресвятой Богородице и всем святым в земле Российской просиявшим. «Сила России — в молитве, соборности, духовном наследии и патриотизме, освящённом верой».