Ткань благодати. Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил молебен на фабрике «Шуйские ситцы»
24 июня епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил молебен о призывании помощи Святого Духа перед началом всякого дела на территории легендарной фабрики «Шуйские ситцы» по приглашению директора предприятия Анны Викторовны Богаделиной. Это событие стало своеобразным символом единства духовных традиций и трудового служения России.
Фабрика «Шуйские ситцы» — текстильное предприятие, которое еще с XIX века известно своими качественными тканями с традиционными Российскими орнаментами, а в её истории прослеживается глубокая связь с Православной культурой региона. Нынешнее событие продолжило эту традицию, напоминая, что любое доброе дело — от создания ткани до управления предприятием — должно начинаться с призывания Божией помощи.
Особую духовную значимость молитвословию придали святыни доставленные в этот день на территорию предприятия. Частица Покрова Пресвятой Богородицы, это символ заступничества Матери Божией за Россию, а частица Животворящего Креста Господня — напоминание о жертвенной любви Сына Божия к роду человеческому.
После богослужения сотрудницы фабрики, одетые в платки из ситца собственного производства, которые уже стали частью культурного кода России, приложились к святыням, и этот жест стал символом объедения повседневного труда и духовной жизни.
В своем слове Владыка Иоанн напомнил, что действие Святого Духа проявляется не только в храме, но и в ежедневных событиях: «Дух Святой творит чудеса и в „сугубо церковном пространстве“, и в цехах фабрик, и на полях сражений… Он собирает людей воедино, как собрал, например десятки тысяч участников Великорецкого крестного хода, которых невозможно собрать человеческими усилиями. Чудесная помощь Святого Духа Божия является и воинам на линии боевого соприкосновения специальной военной операции, когда за доли секунды, по молитве, принимается единственно верное решение».
Молебное пение на фабрике «Шуйские ситцы» стало живым символом верности традициям старой России, ибо пространство Святой Руси созидается не только молитвой, но руками тех, кто творит ее ткань в прямом и духовном смысле.