Икона и пояс святителя Иоанна Шанхайского прибыли в Писцовское благочиние
28 июня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца в село Писцово для молитвенного поклонения были доставлены святыни — икона с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, а также его пояс. Эти священные реликвии в дар Шуйской епархии были переданы фондом Святителя Иоанна Шанхайского.
Богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы возглавил секретарь Шуйской епархии протоиерей Василий Добычин. Ему сослужили: благочинный храмов Писцовского благочиния, протоиерей Андрей Комаров, настоятель здешнего прихода протоиерей Михаил Собчук и иерей Георгий Побыловский, настоятель Свято-Никольского прихода села Подозёрский (д. Коромыслово). За Литургией молились не только местные прихожане, но и паломники из окрестных населенных пунктов.
Перед Божественной литургией святыни были установлена на аналое в центре храма для всеобщего поклонения. Верующие прикладывались к образу и поясу святителя Иоанна, вознося молитвы о здравии, мире и укреплении веры.
Исторический контекст события делает его особенно символичным. Село Писцово известно своими монументальными храмами, построенными в XVIII–XIX веках, а здешние места — это ещё и родина священномученика Николая (Клементьева). Будущий архиепископ Великоустюжский родился в 1875 году в близлежащем селе Лосево (ныне урочище), и был крещен в Феодоровском храме. Расстреляли священномученика в 1937 году в Казахстане, а Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году прославил его в лике святых.
Принесенные святыни напомнили верующим о подвиге одного из самых почитаемых святых XX века. Святитель Иоанн Шанхайский по праву считается небесным покровителем Руси за рубежом, небесным ходатаем русского рассеяния.
Святитель Иоанн (Максимович) (1896–1966) — архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, прославился помощью беженцам из России после революционного переворота 1917 года. Святитель основывал приюты, храмы, спасал детей от японской оккупации. Он был молитвенник и аскет: спал сидя, ежедневно служил Литургию и обладал даром прозорливости. Его почитали православные, католики и даже буддисты.
Сегодня, почти через 60 лет после своего отшествия ко Господу, святитель Иоанн продолжает помогать обращающимся к нему с молитвой и верой. У его мощей совершаются исцеления от злокачественных опухолей, бесплодия, психических расстройств. Пояс святителя — символ целомудрия и духовной силы — также помогает в борьбе с телесными и духовными недугами.
В тропаре преподобному Симеону Новому Богослову есть замечательные строки: «Божественное озарение восприяв в душе, светилом в мире показался еси». Эти слова вполне применимы и к святителю Иоанну, чья жизнь стала светом для тысяч людей.
Поклонение иконе с частицей его мощей стало не просто событием для Писцова, но это своеобразный духовный мост между новомучениками Российскими, (в лице священномученика Николая (Клементьева), святыми русского рассеяния (в лице святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского) и нами — наследниками их веры. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас и о земле Шуйской!