Паломничество в сердце Ярославской земли – прихожане из Гаврилово-Посадских храмов побывали на Толге и у Всемилостивого Спаса в Тутаеве

На минувшей неделе, 25–26 июня, группа прихожан храмов Гаврилова Посада и района во главе с благочинным, иереем Алексием Пробичевым, совершила паломническое путешествие к древним святыням Ярославской земли. Поездка включала в себя посещение двух старинных святынь: Свято-Введенского Толгского женского монастыря под Ярославлем и Воскресенского собора в городе Тутаев, где пребывает чудотворная икона Всемилостивого Спаса.

Паломничество началось с молебна о путешествующих, совершенного благочинным храмов Гаврилово-Посадского района, иереем Алексием Пробичевым, который и задал духовный тон всему дню. Группа прибыла в Толгскую обитель к началу утреннего богослужения, позволив паломникам сразу погрузиться в молитвенную атмосферу древнего монастыря, который еще в XIV веке стал духовным форпостом Руси.

Введенская обитель, основанная в 1314 году на месте явления Чудотворной Толгской иконы Божией Матери, встретила гостей величием своих храмов и благодатной тишиной кедровой рощи. После богослужения монастырский гид провела для группы экскурсию, рассказав об основных моментах истории обители: о чуде явления иконы святителю Трифону Ростовскому на берегу Волги, о возрождении обители из руин после запустения в советский период, и о современном значении монастыря, как одного из центров духовной жизни ярославской земли.  Также экскурсовод подробно рассказала паломникам о главных святыни обители, о Толгской иконе Пресвятой Девы, о жизненном пути святителя Игнатия Брянчанинова, чьи мощи пребывают в обители, и о мироточивом образе иконы Божией Матери «Знамение».

Осмотрев монастырь, и ознакомившись с укладом жизни его насельниц, паломники отметили удивительную гармонию труда и молитвы в обители. Сестры не только несут послушания в храмах, но и возделывают сады, трудятся на пасеках и в пекарнях. Трапеза с монастырской снедью стала не просто обедом, а продолжением знакомства с бытом Толгской обители. «Толгская обитель — редкость. Благоговение к Царице Небесной запечатлевает каждый шаг», — писал о монастыре архиепископ Ириней (Нестерович).

Вторая часть пути вела в Воскресенский собор Тутаева (XVII в.). Это памятник ярославского зодчества, где хранится одна из самых почитаемых святынь России — икона Всемилостивого Спаса. Чудотворный образ был написан ещё в XV веке, его размеры (3×2,7 м) и духовная мощь потрясают приезжающих в Тутаев паломников и туристов. Гаврилово-Посадские паломники не только приложились к святыне, но и окунулись в святом источнике у Покровской церкви, чьи воды известны чудесными случаями исцелений, и это для многих участников поездки стало символом обновления души.

Поездка к древним святыням Ярославской земли наглядно показала духовное богатство региона. Толгский монастырь, это воплощение поэзии природы и святости с кедрами-великанами и цветущими садами, а Тутаев (Романов-Борисоглебск) — город, где история оживает в камне храмов и волжских пейзажах.

Как отметил иерей Алексий Пробичев, «такие паломничества — важнейшая часть приходской жизни. Они ещё больше объединяют людей. Совместная молитва и обсуждение увиденного укрепляют братские узы. Они открывают живую веру через прикосновение к святыням и рассказы о чудесах. Например, явление Толгской иконы или история Всемилостивого Спаса Всемилостивого делают историю Церкви буквально осязаемой».

Такие поездки дают духовные силы. Посетив Толгу, некоторые паломники, делясь своими впечатлениями о монастыре отметили, что «…здесь всегда хорошо! То, что может почувствовать душа, трудно передать словами».

К семи часам вечера группа вернулась в Гаврилов Посад. Несколько уставшие, но радостные и одухотворенные, паломники делились своими планами посетить и другие святыни Ярославской земли: Ростов Великий, Переславль-Залесский и Углич, где закончил свой земной путь убиенный царевич Димитрий – последний сын Иоанна Грозного.

Паломничество гавриловопосадцев, лишь малая часть большого пути, который Русская Церковь совершает веками. От Толги до Тутаева, от молитвы у мощей святителя Игнатия до купели цельбоносного источника в Тутаеве — эти духовные «мостики» между эпохами и городами напоминают о том, что вера не в камне, но в сердцах людей. Одна из паломниц вспоминая Толгскую обитель призналась, «…побывав там, душа будет рваться туда снова и снова». Слава Богу за все!

 

По материалам странички храма Архистратига Божия Михаила г. Гаврилов Посад