В день памяти святого благоверного Князя Феодора Стародубского епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию на земле его предков

4 июля, в день памяти святого благоверного князя Феодора Стародубского, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в храмовом комплексе села Алексино, Савинского благочиния, который включает в себя церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм святых праведных Иоакима И Анны. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Лыков, благочинный храмов Савинского района, настоятель Ильинского прихода поселка Савино, Рождества Богородицы села Шапкино и великомученика Феодора Стратилата села Антилохово; иерей Владимир Ларионов, настоятель Свято-Никольского прихода села Вознесенье; иерей Иоанн Чайкин, настоятель прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Михалево и иерей Михаил Ломов, настоятель Знаменского прихода села Яковлево. Диаконский чин: диакон Михаил Егоров, клирик Николо-Владимирского прихода села Филяндино и диакон Александр Волов, клирик Воскреснского кафедрального собора.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к содравшимся со словом архипастырского назидания, сердцевиной которого стало живое памятование подвига святого благоверного князя Феодора Стародубского, чье имя ныне сияет в сонме небесных покровителей Ивановской земли. Владыка особо подчеркнул значимость недавнего решения Священного Синода Русской Православной Церкви (2024 г.), которым имя князя-страстотерпца Феодора было включено в собор святых Ивановской митрополии, восстановив историческую справедливость после периодов забвения.

Также Его Преосвященство напомнил о горькой чаше мученичества, испитой святым князем Феодором в Золотой Орде в 1330 году. По повелению хана Узбека невинный страдалец был предан жестокой казни – его тело было растерзано. Но и в этой жестокости проявился Промысл Божий. Верные соратники князя-страдальца, явив мужество и благочестие, собрали честные останки своего господина и предали их земле под сенью деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Алексино. По преданию, святые мощи благоверного князя Феодора и поныне почиют под спудом, в его родовой вотчине, освящая эти места своей незримой благодатью и помогая всем, кто обращается к святому благоверному князю Феодору с молитвой и верой.

Нынешнее архипастырское служение в Алексино, в день памяти святого князя-мученика, стало не только данью благодарной памяти, но и живым свидетельством неразрывной связи времен, единства Церкви земной и Небесной.     Совершая Евхаристию на месте упокоения страдальца за веру и Отечество, Владыка, духовенство и миряне сотворили соборную молитву, укрепляемую небесным предстательством святого благоверного князя Феодора Стародубского, чье имя пребывает в сердцах верующих Ивановской земли, как небесный покров и пример непоколебимого стояния в истине даже до смерти.