Шуйское благочиние
Шуйское благочиние (в границах Шуйского района) расположено в центральной части Ивановской области. Площадь — 1090 кв. км, население — 21,841 тыс. чел.
Районный центр — город Шуя (58,723 тыс. чел.), главный город Шуйской епархии. В состав района входит 8 муниципальных образований — 1 городское и 7 сельских поселений (данные на 2017 г.).
Герб района (2004): «В червленом поле серебряный сокол, коронованный княжеской шапкой с горностаевой опушкой и сопровожденный по углам четырьмя трилистными золотыми крестами». Сокол в княжеской шапке (герб Суздаля) указывает на князей и бояр Шуйских, которые происходили из нижегородско-суздальских князей и имели вотчины в Шуе. Кресты символизируют четыре монастыря, расположенные на территории района.
Историческая справка
Шуя — один из древнейших и исторически значимых городов Ивановской области. По распространенной версии топоним «шуя» происходит от славянского слова «шуй» (левый, левосторонний), это название связывают с левобережным положением города на реке Тезе. По иной версии термин происходит от финского слова «suja», которое переводится как «открытый, талый», что означат буквально «освобождение реки ото льда». В общем смысле это всё то, что отделяется при обдирании, очищении поверхности, лишении ее покрова: ореха из скорлупы, сока из надломленных стеблей, рыбы от чешуи, крови из пальца (в простореч. «шуйка») и т.п. В связи с этим значением предполагают, что селение могло основаться на месте бывшего языческого капища, где приносились жертвоприношения. Нередко упоминаемое мнение о том, что Шуя в древности могла быть столицей Белой Руси, поскольку на сарматском языке «шуя» означает «столица», мало основательно.
Шуя упоминается у историка В.Н. Татищева, который, ссылаясь на некий, ныне неизвестный документ рассказывает о том, как в 1394 г. Великий московский князь Василий I Дмитриевич после длительной усобицы пошел ратью на мятежных суздальских князей братьев Василия Дмитриевича Кирдяпу и Семена Дмитриевича, лишил их своих вотчин в Суздале и Нижнем Новгороде и «дал им град Шую». От Василия и Семена Дмитриевичей образовались две родословные ветви («старшая» и «младшая») потомков суздальских князей, ставших именоваться Шуйскими. Первым князем Шуйским назван в летописи сын Василия Кирдяпы Юрий. Князья Шуйские считались одним из самых знатных родов при московском дворе, многие из них были боярами и воеводами в царских походах.
Наиболее известные представители рода: Василий Васильевич Немой (†1538) — регент и опекун малолетнего Ивана Грозного; Борис Иванович Горбатый-Шуйский (†1536) — известный воевода, член Семибоярщины; его сын Александр Борисович (†1565) — герой взятия Казани, первый наместник города, казнен Иваном Грозным по подозрению в мнимой измене; народный герой-освободитель воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (†1610); царь московский Василий IV Иванович Шуйский (правл. 1606–1610) — последний Рюрикович на троне. Многие земли в шуйской округе принадлежали Шуйским, в частности, села Мельничное, Иваново, Кохма, Васильевское, Горицы, Чернцы и др. Князья Горбатые-Шуйские (одна из «младших» ветвей) считались потомственными ктиторами Николо-Шартомского монастыря, у них было родовое кладбище в монастыре, а также свой дворец в деревне Горицы. Династия князей Шуйских прекращается в начале XVII в.
Первое документальное упоминание Шуи относится к 1539 г., когда город был разорен татарами во время набега Казанского хана Сафа-Гирея. В 1549 г. Шую посетил Иван Грозный во время похода на Казань, в этом походе шуйский полк участвовал в числе передовых. Шуя была включена в число 19 городов в состав опричнины (1565–1572). Город был в собственности Ивана Грозного, а затем его сына Федора Ивановича. Во время Смутного времени шуяне отказались присягнуть «Тушинскому вору», после чего Шуя была разорена войсками Самозванца в 1608 г. Нашествиям со стороны поляков, литовцев и «воровских людей» Шуя подвергалась еще трижды (в 1615, 1616 и 1619 гг.). Особенно опустошительным был набег 1619 г., превративший Шую в развалины и пепелище. В середине XVII в. Шуя претерпела несколько пожаров.
В 1654 г. во время морового поветрия в Шуе была явлена Смоленская икона Богородицы. После многих молебствий шуян перед святым образом город был спасен от лютой эпидемии. В 1667 г. Шуйская-Смоленская икона была признана чудотворной и получила статус общероссийской святыни.
Расположенная на высоком берегу Тезы, Шуя состояла из деревянного кремля и посада. На территории кремля было немало усадеб русской знати: бояр и князей Черкасских, князей Д.М. Пожарского, И.И. Шуйского, Г.С. Куракина, И.И. Гундорова и др. Среди знатных особ, связанных с Шуей, называют, в частности, дворян Собакиных, родственников одной из жен Ивана Грозного — Марфы, которые владели селом Ильинское (Телешовский погост). В Благовещенский монастырь села Дунилово была сослана первая жена Петра I Евдокия Лопухина, селом Дунилово владел ее отец Федор Лопухин.
К середине XVII в. число жителей города было около тысячи, горожане занимались торговлей и мелким промыслом, среди которых наиболее распространенными были кузнечный, кожевенный и мыльный. Мыловарение было одним из древних и известных промыслов Шуи (кусок мыла изображен на гербе Шуи 1781 г.). Другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный (известное прозвище царя Василия Шуйского — «шубник»); шуйские шубники шили в XIX в. полушубки для русской армии, участвующей в Крымской и Балканской войнах. Были широко известны торговые ярмарки — в Шуе, в крупных селах Дунилово, Введенском, Васильевском.
Наиболее знаменитым в Шуе стало текстильное производство, изначально льняное, позднее — хлопковое. Первая ткацкая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в Шуе в 1755 г. С 1820 г. строятся ситценабивные и прядильные фабрики. Родоначальником бумажно-ткацкого производства в Шуе считается купец В.М. Киселев; купцы Киселевы славились в Шуе необычайно широкой благотворительностью. Другими богатейшими шуйскими фабрикантами, производителями пряжи были династии Поповых, Посылиных, Павловых, Терентьевых, Небурчиловых. В 1910 г. в Шуе было 14 текстильных фабрик и 1 механический завод, на них работало 11 тыс. рабочих. Всего в Шуйском уезде было более 200 бумажно-ткацких станов.
В 1719 г. Шуйский уезд вошел в Юрьев-Польскую провинцию. После деления России на 40 губерний Шуйский уезд с 1796 г. стал частью Владимирской губернии (уезд занимал значительную территорию, включая части территорий современных Шуйского, Ивановского, Комсомольского, Тейковского, Лежневского и Родниковского районов Ивановской области). Шуйский уезд, объединивший территории современного Палехского и Южского районов, вошел в состав образованной в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии. В 1929 г. был образован Шуйский район в составе Шуйского округа Ивановской Промышленной области. В 1936 г. Шуйский район вошел в состав Ивановской области. По переписи 1897 г. в Шуйском уезде всего проживало 158,483 тыс. чел., население Шуи составляло 19,583 чел.
С Шуей было связано известное в советской истории так называемое «Шуйское дело». После народных волнений, случившихся 15 марта 1922 г. у шуйского Воскресенского собора при попытке изъятия церковных ценностей, в Иваново-Вознесенске был проведен показательный суд над участниками сопротивления изъятию ценностей, в результате которого три человека было приговорено к расстрелу. «Шуйское дело» знаменовало начало массовых гонений на Церковь.
В советский период Шуя остается промышленным центром области с преобладанием текстильного производства. В настоящее время в Шуе работает фабрика «Шуйские ситцы».
Среди рек на территории района выделяется река Теза. На Тезе была система шлюзов, благодаря чему по ней ходили при помощи конной тяги небольшие барки-«тезянки», а в советское время — небольшие прогулочные катера.
Краткая история храмов благочиния
Архитектурный силуэт Шуи определяли храмы; всего в городе, включая ближайшие окрестности, было перед революцией 20 храмов. Старостами городских церквей были, как правило, богатые шуйские купцы и фабриканты. Безусловной доминантой Шуи был Воскресенский собор (1798) с высотной 106-метровой колокольней (1832). Один из старейших храмов города, расположенный на территории древнего кремля, — Покровский собор (до 1629). Богатейшей по убранству в Шуе (и даже во Владимирской губернии) считалась Крестовоздвиженская церковь (1693), ныне храм стоит без глав и еще находится в частной собственности. Значительными храмами, весьма ценными по своей архитектуре были Спасская церковь (1847) с колокольней и Успенский собор (1901) Всехсвятского женского единоверческого монастыря; оба храма были взорваны в начале 1930-х гг. Преображенская церковь (1836) в Мельничном была единственным в советские годы действующим храмом в Шуе.
Среди храмов благочиния следует выделить комплекс храмов в с. Дунилово и в смежном с ним с. Горицы, насчитывающий 10 церквей: за исключением одной приходской Преображенской церкви, храмы приписаны к Успенскому женскому монастырю. Все храмы в Дунилово и Горицах освящены в честь двунадесятых и великих праздников. Значительным архитектурным памятником считается храмовый комплекс с колокольней в с. Васильевском, включающий три каменные церкви: Троицкую (1784), Николая Чудотворца и во имя Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Другие приходы: храм во имя преп. Сергия Радонежского (1869) в с. Студенцы; Казанская церковь (1809) в с. Якиманна; храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» (1857) в с. Зименки. Новопостроенные храмы: храм Преображения Господня (1996) в пос. Колобово; деревянный храм в д. Перемилово во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы (2004); деревянный Ильинский храм (2001); деревянный храм в честь преп. Сергия Радонежского (2017) в с. Китово.
На территории нынешнего Шуйского района исторически располагалось несколько монастырей. Древнейший — Николо-Шартомский мужской монастырь в селе Введенье, основан в XIV в., был закрыт в 1920 г., возрожден в 1990 г. Другие монастыри: мужской монастырь Воробьевская пустынь (1684–1764) в селе Дунилово, возрожден в 1991 г. как Успенский женский монастырь; Воскресенско-Феодоровский женский монастырь в селе Сергеево (1889–1929) возрожден в 1998 г. как мужской. В селе Кузнецово близ Шуи в 1998 г. был основан Казанский мужской монастырь. В селе Введенье рядом с Шартомским исторически располагался древний Введенский женский монастырь, основанный, предположительно, в XIV в. (упразд. в 1764), на его месте в 2007 г. зарегистрирована монашеская женская община.
Среди упраздненных шуйских обителей: Троицкий мужской монастырь (упом. в 1546, упразд. в 1765), Шуйский-Спасский женский монастырь (упразд. в 1764), Всехсвятский единоверческий женский монастырь (1889–1918).
С шуйской землей связано немало прославленных святых и подвижников благочестия. Преп. Иоаким Шартомский († после 1634), монах-иконописец подвизался в Николо-Шартомском монастыре в начале XVII в., им было написано несколько Богородичных икон, прославившихся чудотворениями. Свв. прав. иерей Григорий и с ним Димитрий, Артемий, Евфросиния Шуйские — жили в конце XVI – нач. XVII вв. в с. Китово, почитались в народе за свое благочестие. Новомученики Шуйские, пострадавшие во время кампании по изъятию церковных ценностей: сщмчч. Павел Светозаров, Иоанн Рождественский, мчч. Петр, Николай, Авксений и Анастасия († 1922). Сщмч. Серафим (Чичагов, † 1937) — во время гонений с 1923 по 1928 гг. жил в Воскресенско-Феодоровском монастыре. Священноисповедник свт. Афанасий (Сахаров, † 1962) закончил в 1902 г. Шуйское духовное училище. Другие прославленные новомученики и исповедники, подвизавшиеся на шуйской земле: сщмч. Иоанн Доброхотов († 1938), сщмч. Феодор Лебедев († 1937), сщмч. Евфимий Тихонравов († 1938), сщмч. Иоанн Коржавин († 1938), сщмч. Петр Зяблицкий († 1938), прпмч. игумения Арсения (Добронравова, † 1939).
В Шуйском благочинии действует 15 приходов, 19 приходских храмов (в том числе 4 приписных), 3 часовни. На территории Шуйского благочиния находится 4 монастыря (3 мужских, 1 женский), 2 женских монашеских общины. К монастырям приписано 23 храма, расположенных на территории благочиния.
◈ Благочинный: протоиерей Василий (Добычин).
◈ Сайт благочиния: shuya.blagochin.ru
◈ Новости Шуйского благочиния на епархиальном сайте
Общественные мероприятия:
◈ Общегородской крестный ход в день празднования Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери: проводится 10 августа в Шуе.
◈ Малый крестный ход в день памяти шуйских новомучеников: проводится 10 мая.
◈ Региональные рождественские чтения: проводятся в ноябре–декабре в Шуйском филиале Ивановского государственного университета.
◈ Межрегиональная научная конференции «Чтения по региональной казуальной истории»: проводятся в октябре в шуйском музее К. Бальмонта.
◈ Фестиваль детского творчества «Рождественский подарок»: проводится в шуйском Доме культуры во дни Святок.
◈ Фестиваль детского творчества «Светлый праздник»: проводится на Пасхальной седмице.
Действующие приходы
☦ Храм Преображения Господня г. Шуя
☦ Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Шуя
☦ Храм Ксении Петербургской г. Шуя
☦ Храм Троицы Живоначальной с. Васильевское
☦ Храм Преображения Господня с. Дунилово
☦ Храм Сергия Радонежского с. Студенцы
☦ Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» с. Зименки
☦ Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» д. Перемилово
☦ Храм Илии пророка д. Сенниково
☦ Храм Казанской иконы Божией Матери д. Якиманна
☦ Храм Преображения Господня п. Колобово
☦ Храм святого Иоанна Предтечи д. Остапово
☦ Храм великомученика Георгия с. Зеленый Бор
☦ Храм Илии пророка с. Ильинское
☦ Храм преподобного Сергия Радонежского с. Китово
Приписные храмы, часовни
☦ Храм иконы Божией Матери «Знамение»
Относится к храму иконы Божией Матери «Споручница грешных» с. Зименки
☦ Храм Илии пророка
Относится к храму иконы Божией Матери «Споручница грешных» с. Зименки
☦ Храм Преображения Господня с. Пустошь
Относится к храму свв. первоверховных апостолов Петра и Павла г. Шуи
☦ Храм Троицы Живоначальной села Дроздово
Относится к храму Преображения Господня г. Шуя
Часовня иконы Божией Матери «Троеручица»
Относится к храму Троицы Живоначальной с. Васильевское
Часовня иконы Божией Матери «Феодоровская»
Относится к храму Казанской иконы Божией Матери д. Якиманна
Часовня Силуана Афонского
Относится к храму Преображения Господня п. Колобово
Источник свт. Николая
Относится к храму Преображения Господня г. Шуя
Приписные монастырские храмы
К Николо-Шартомскому монастырю:
☦ Кафедральный собор Воскресения Христова г. Шуя
☦ Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Шуя
☦ Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Шуя
☦ Храм святого Алексея человека Божьего г. Шуя
☦ Храм благоверного князя Александра Невского г. Шуя
☦ Храм святителя Николая г. Шуя
☦ Храм Вознесения Господня г. Шуя
☦ Храм апостола и евангелиста Ионна Богослова с. Введенье
☦ Храм Вознесения Господня с. Введенье
☦ Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (зимний) с. Введенье
☦ Храм Владимирской иконы Божией Матери (летний) с. Введенье
☦ Храм Казанской иконы Божией Матери с. Золотниковская пустынь
☦ Храм святителя Митрофана Воронежского с. Золотниковская пустынь
☦ Храм Святой Троицы с. Чернцы
☦ Храм Успения Пресвятой Богородицы д. Клещевка
☦ Храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» д. Дворишки
К Казанскому монастырю (Кузнецово)
☦ Храм Святой Троицы с. Красноармейское
☦ Храм Архангела Михаила с. Красноармейское
☦ Храм Илии пророка г. Шуя
☦ Храм Всех Святых с. Волокобино
К Успенскому Дуниловскому монастырю:
☦ Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с. Дунилово
☦ Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Дунилово
☦ Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня с. Дунилово
☦ Храм Всех Святых с. Дунилово
☦ Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Горицы
☦ Храм Вознесения Господня с. Горицы