Честовование многодетных семей в фотографиях Яны Солодухиной

8 июля в Культурном центре «Павловский» г. Шуя состоялось чествование многодетных семей, матери в которых были награждены Патриаршим знаком материнства. В церемонии приняли участие епископ Шуйский и Тейковский Матфей, глава г. о. Шуя Н.В. Корягина, председатель городской Думы Илья Кузьмин. Предлагаем фоторепортаж Яны Солодухиной.

Семья Богаделиных

Зоя Васильевна Цвешко родилась в Красноярске. В Шую ее родители переехали в 1985 году. После окончания школы №1 она поступила в Нижегородский лингвистический университет, где и познакомилась со своим будущим супругом. Они поженились, когда Алексей окончил вуз, а Зоя перешла на третий курс. Когда Зоя выпускалась, у нее уже было две дочки, а через месяц после защиты диплома родился сын Александр. Сейчас в семье уже одиннадцать детей. Старшая дочь, Дарья, является студенткой 3 курса филологического факультета МГУ. Она поет в хоре Новодевичьего монастыря в Москве. Ульяна учится на 1 курсе медицинского университета имени Пирогова в Москве. Александр закончил Православную Варницкую гимназию. Все дети в семье с трехлетнего возраста занимаются музыкой и рисованием, поют, участвуют в художественных выставках, музыкальных конкурсах и концертах, являются лауреатами и дипломантами городских и областных конкурсов. И дети, и родители очень любят путешествовать. Семья часто посещает древние храмы и монастыри нашего края, бывает на экскурсиях в старинных городах России. В традициях Богаделиных – семейные праздники с музыкальными концертами и мини-спектаклями. Все члены семьи любят читать. Здесь также приветствуют активный отдых. В зимнее время — это лыжные прогулки, в теплое время года – выезды на Волгу, походы в лес.

Родители самое серьезное внимание уделяют трудовому воспитанию детей. На своем огороде члены семьи выращивают овощи, картофель, зелень. Зоя Васильевна любит рукодельничать вместе с детьми. Также она прекрасно готовит и передала любовь к кулинарии своим детям.

Эта награда для семьи не первая. В 2014 году Богаделины стали лауреатами муниципальной премии «Престиж» в номинации «Искусство быть родителем», в 2015 году стали победителями открытого конкурса «Папа, мама и я – спортивная семья». А в 2017 году Владимир Путин подписал Указ о награждении семьи Богаделиных из Шуи орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Семья Романенко

Марина Александровна Романенко родилась 26 января 1961 года в Риге в семье инженера. Закончила 10 классов Рижской средней школы №34 с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1978 году поступила в Латвийский государственный университет на филологический факультет по специальности «Русский язык и литература», но не закончила его, т.к. в 1979 году вышла замуж за Романенко Виталия Павловича. Диплом о высшем образовании МПГУ им.Ленина получила в 1993 году, когда в семье было уже шесть детей.

В 2006 году семья переехала на постоянное жительство в Россию, в п.Холуй Ивановской области, где организовала домашнее обучение своих детей и воскресную школу при православном храме св.Апостола Асинкрита в г.Южа.

Все дети получили православное домашнее образование, старшие — среднее и высшее образование в разных сферах знаний, работают по своим профессиям, имеют свои семьи. Двое младших детей еще учатся. Вера является студенткой 3 курса Ивановского музыкального училища по классу скрипки, а Иван –воспитанник Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса им. Г.И.Невельского.

У Марины Александровны уже восемь внуков. Причем младший сын Иван всего лишь на две недели старше внука Святослава.

Главное детище Марины Александровны – это, конечно, Центр защиты материнства «Колыбель». Вместе со своими детьми и другими волонтерами она помогает женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, кризисным беременным и многодетным семьям. На счету шуйской «Колыбели» 180 жизней. Более 5000 семей получили помощь за все время работы организации. Планы на будущее – не только раздавать продукты и вещи малообеспеченным семьям, но и оказывать помощь в образовании детей и обучать молодых мам профессии. Сейчас при Центре уже работают репетиторы для младших школьников, и одна мамочка учится на парикмахера.

Семья Замотиных

Наталья Владимировна Замотина родилась 11 июня 1961 года в Москве. В 1968 году поступила в школу № 32 с углубленным изучением французского языка. В 1978 году ее закончила, одновременно закончила художественную школу №1 в здании бывшей Поливановской гимназии. В этом же 1978 году поступила на работу в Государственный музей А. С. Пушкина сначала смотрителем, потом лаборантом, потом сотрудником отдела фондов ГМП. В 1980 г. поступила в МГУ на исторический факультет, на отделение искусствоведения. В 1983 году вышла замуж за Замотина Александра Николаевича. В 1984 году 31 августа родилась дочь Александра, в 1985 20 октября – сын Николай. В 1986 году вся семья переехала в деревню Мышкино Ивановской области, где и живет по сей день. В этом же году 28 ноября родилась дочь Анастасия. Из-за переезда и рождения детей не было возможности защитить диплом в МГУ, хотя и удалось сдать госэкзамены. В 1988 году 5 февраля родился сын Григорий. В 1989 году 4 июля родился сын Иван. В 1990 году 16 октября родилась дочь Мария. В 1991 году 6 ноября родился сын Дмитрий. В 1993 году 13 января родилась дочь Дарья. В 1994 14 февраля году родилась дочь Анна. Дочь Александра работала на киностудии мосфильм реквизитором (снялась в эпизодах в нескольких фильмах, «Вы не оставите меня» А. Суриковой и др.), работала на телевидении. У нее есть сын. Сын Николай работал главным инженером комбината по утилизации полиэтиленовых отходов в г. Электроугли. Сейчас занимается организацией парков отдыха в Москве (парк им. Баумана). У него четверо детей. Дочь Настя заканчивает Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. У нее сын. Сын Григорий работает в Сретенском монастыре. Сын Иван работает в ГК «А101» продажа недвижимости в Москве. Дочь Мария — коррекционный педагог. У нее трое детей. Дочь Дарья дизайнер, закончила МГУТУ им. К. Г. Разумовского, работает в Холдинге «Випсервис». Дочь Анна художник, сейчас открылась ее выставка «компот из свежего воздуха» в Москве, в  доме поэтов в  Трехпрудном переулке. Про семью Замотиных была снята серия передач на телевидении АТВ 1996-2000 «Москвичи из деревни Мышкино». В 1989 году А. Н. Замотин снимался в фильме Б. Лизнева «Зеленинский погост» на киностудии Ленфильм. В 2018 вышел фильм «Дядя Саша, или Полеты над Россией» на киностудии им. Горького, в котором тоже рассказывается про эту удивительную семью.

Семья Бычковых

Наталья Васильевна Бычкова родилась в Шуе. Вскоре после рождения первенца семья переехала на Дальний Восток, к месту службы супруга-офицера. Там родились еще четверо детей: две дочки и два сына. Наталья посвятила себя воспитанию детей. Старший сын окончил православную гимназию в Варницах, получил высшее образование, живет и работает в Москве. Сергей прекрасный музыкант, неоднократный лауреат международных и всероссийских конкурсов. Дочери Елизавета и Мария учатся в православной школе имени свт. Тихона Задонского г. Шуя. Именно то, что в Шуе есть такая прекрасная школа для девочек, и повлияло на решение супругов вернуться в родной город. Девочки поют на клиросе, являются постоянными участниками епархиальных спектаклей и концертов. Они учатся в школе искусств, Елизавета также посещает художественную школу. Владимир, как и его старший брат, учится в Варницкой гимназии. А младший сын, Федор, получает образование в православном кадетском корпусе г. Шуя. Образование, полученное детьми в православной среде, по мнению Натальи Васильевны, на всю жизнь укрепит их в православной вере, поможет им, где бы они в дальнейшем ни находились, пребывать с Богом, быть истинно православными людьми.

Семья Жуковых

В семья Жуковых 5 сыновей и 1 дочка. Старшему сыну Георгию 27 лет, младшему, Николаю, — семь лет. Георгий закончил Ивановское художественное училище им. Малютина, Архитектурный институт и работает в компании «Орматек». Он женат, строит дом. Сын Федор окончил школу с золотой медалью, он призер и победитель школьных, городских олимпиад по физике, химии, астрономии, ОБЖ, географии, обществознанию, трудовому обучению. Участник всероссийских олимпиад по технологии. Участник и победитель школьных, городских, областных соревнований по судомоделированию, ориентированию, лыжному спорту, волейболу. Он учится в Институте водного транспорта им. Ф. Ушакова в Ростове. Сын Василий окончил 9 класс, он призер и победитель школьных и городских олимпиад по физике, астрономии, химии, технологии. Занимал призовые места на соревнованиях по туризму, волейболу, спортивному ориентированию, лыжному спорту, судомоделированию. Увлеченно тренируется в областной сборной по туризму. Параскева посещает художественную школу, где учится на отлично, а Николай и Иван — ученики начальной школы, они тоже занимаются в разных кружках. Папа и мама заинтересованы в воспитании добрых детей. Евгений Иванович, кроме основной работы менеджера, содержит небольшую пасеку, а Галина Георгиевна — учитель химии, она ведет занятия в воскресной школе и является педагогом-катехизатором Петропавловского храма г. Шуя.

Семья Кругловых

Галина Юрьевна Круглова родилась и выросла в Шуе. После окончания школы №10 поступила в Ивановский химико-технологический техникум, который окончила в 1990 году по специальности «художник по ткани». В настоящее время работает художником-реставратором и позолотчицей в Алексеевской артели при Николо-Шартомском монастыре. В этой же артели трудятся ее муж, настоятель Алексеевского храма г. Шуя иерей Михаил Круглов, и сыновья. У старшего сына, Никиты, уже своя семья, в ней двое детей. Причем старший внук матушки Галины, Тимофей, на полтора года старше младшего сына Василия. Даниил закончил художественное училище в Богородском Сергиев-Посадского района. Он, как и отец, резчик. В его семье уже трое детей. Все мальчики получают образование в православной кадетской школе г. Шуя при храме в честь прп. Алексия, человека Божия. Иван Круглов является студентом Палехского художественного училища, он учится на иконописца. В это же училище поступает сын Николай. Все дети в семье учатся в музыкальной и художественной школах. Мальчики помогают отцу в храме, они опытные алтарники и звонари. Среди семи братьев растет единственная дочка, Мария. Семья живет своим общим семейным делом – мастерской, в которой создаются изделия для благоукрашения храмов. Все каникулы мальчики проводят в подмастерьях у отца, ездят с ним в командировки. Даже десятилетний Илья уже может выполнять ответственную часть работы резчика. Служение Богу в храме и в своем ремесле – вот главная заповедь, которую передают родители своим детям и внукам.

Семья Лукошкиных

Совсем недавно, 27 июня, семья Лукошкиных отпраздновала 22-летнюю годовщину совместной жизни. Сначала в семье появились четыре дочки, и последним – сын Владимир. Девочки получают образование в православной школе имени свт. Тихона Задонского. Старшая дочь Александра после окончания школы поступила в медицинский колледж. Она мечтает стать врачом.

Все члены семьи очень любят путешествовать. Семья часто ездит по святым местам. Уже побывали в Дивеево, Троице-Сергиевой Лавре, в Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде, Владимире, Суздале. Каждый год обязательно совершается паломничество в Юрьевец к блаженному Симону Юрьевецкому. По дороге останавливаются в Елнати, где купаются в святом источнике. А однажды Маргарита побывала на Святой Земле – в местах, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Семья Малкиных

Ирина Алексеевна Малкина со своим мужем, иереем Алексием, познакомилась в храме родного для них поселка Лежнево. Когда она заканчивала архитектурно-строительную академию г. Иваново, в семье уже рос первенец Иван. В прошлом году Иван закончил Ивановское художественное училище.  Будучи студентом второго курса, в 2015 году, Иван представлял Ивановскую область на первом Всероссийском чемпионате по академическому пленэру. Он – неоднократный лауреат   региональных, международных, всероссийских конкурсов. После окончания училища Иван занимается художественным творчеством. Вторая дочь, Елизавета, учится в медицинской академии г. Иваново. Другие дети – три дочки и младший сын – еще школьники. Главное дело семьи связано, конечно, со служением батюшки Алексия на приходе Свято-Никольского храма с. Воскресенское. Родители учат детей, что самое главное в жизни – это быть с Богом и служить Ему.

Семья Преображенских

Татьяна Мефодьевна Преображенская познакомилась со своим супругом протоиереем Валерием в родном для них городе Комсомольске. Отец Валерий стал священником, когда в семье уже было трое детей. Потом родились еще четверо, и стало в семье четыре девочки и три мальчика. А сейчас супруги уже воспитывают двенадцать внуков. Причем, что очень большая редкость в наши времена, только одна дочь переехала к мужу в Шую. Все остальные дети живут в поселке Лежнево, где отец Валерий служит настоятелем Троицко-Знаменского храма. Матушка Татьяна помогает батюшке на службе: поет на клиросе, выполняет послушание псаломщика. И, конечно же, ведет свое хозяйство, занимается садом, огородом. Часто в гости приходят дети с внуками. Супруги считают, что самое главное – это жить мирно, чтобы дети мирно жили и с родителями, и друг с другом, чтобы в семье были порядок и любовь. Для этого прежде всего необходимо испрашивать у Бога помощи, потому что без Его милости такое мирное существование невозможно. Сейчас все семьи, которые создали дети отца Валерия, воцерковленные: через дочек и зятья стали ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Очень любят супруги ездить в паломничество. Регулярно стараются бывать в Дивеево, у особо почитаемого в семье преподобного Серафима Саровского. Везут оттуда святыни: сухарики и святую воду. Большая семья, в которой все – родители, дети, внуки – часто собираются вместе, все любят друг друга, всегда поддержат и поймут – таков идеал, которому следуют супруги.

Семья Рыловых

Супруги Рыловы знают друг друга уже 27 лет. В 1992 году они пришли во вновь образованный гуманитарный класс школы №9 города Шуя и до выпуска из школы учились вместе. А через два года после окончания школы сыграли свадьбу. В этом году семья отпраздновала свое двадцатилетие – фарфоровый юбилей. На первом курсе университета Анна купила яркую книжку с красивыми картинками – сказку «Волк и семеро козлят». «Зачем тебе?» – спросил Александр. «Мне хотелось бы, чтобы у нас было семеро детей», – ответила она. И эта мечта сбылась. В семье три мальчика и четыре девочки. Поэтому вся жизнь родителей направлена на воспитание и развитие детей. Все они получают дополнительное образование в том направлении, в которому особенно склонны. Поскольку родители убеждены, что основой всего должно быть православное воспитание, дети исполняют различные послушания в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Шуя. Мальчики прислуживают в алтаре, девочки поют на клиросе. Все дети, даже трехлетняя Танечка, участвуют в концертах и театральных постановках творческого коллектива при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря «Светлый ангел». Семья очень любит путешествовать. Самая большая радость, которую дети ждут целый год, – отправиться всем вместе по святым местам или к морю.

Семья Строготяну

Супруги Строготяну вместе уже более двадцати лет. Познакомились они в Щенниковском совхозе, где Николай работал главным зоотехником. В семье сначала родились пять сыновей и только потом долгожданная дочка.  Сейчас старший сын только что вернулся из армии, где служил разведчиком на границе в Финляндией.  А второго сына призвали в армию в этом году. Он тоже будет разведчиком, только на границе с Украиной со стороны Харькова.

Когда отец Николай стал настоятелем храма в честь великомученика Димитрия Солунского близ села Хлебницы Ильинского района, семья поселилась в доме при храме. Сейчас сыновья вместе с отцом строят новый дом, чтобы переехать туда. В прежнем доме смогут останавливаться паломники. В лесах близ храма много грибов, ягод, и люди, приезжающие на службу, и помолятся, и отдохнут. Сыновья все строительные работы выполняют сами. Они уже закончили сварку крылечек и обшивают стены.

У семьи большое хозяйство. Совсем недавно супруги держали около пятидесяти овец. Сейчас осталась корова, из молока которой матушка делает масло, сыр и творог. Есть утки, куры, свои цыплята.

Большая семья, дом – полная чаша, труды во славу Божию – вот чем живет эта семья.

Семья Сурковых

 

Елена Афанасьевна Суркова из Ставропольского края приехала в п. Холуй, чтобы поступить в художественное училище. В Холуе она и познакомилась со своим будущим супругом. Они вместе уже 28 лет. В семье семь детей. Все члены семьи являются прихожанами Николо-Шартомского монастыря, рядом с которым в селе Введенье и живет семья. Девочки получают образование в православной школе имени свт. Тихона Задонского г. Шуя, мальчики учились в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре. Старшая дочь Анастасия закончила Шуйский государственный педагогический университет по специальности «учитель русского языка и географии». Она создала свою семью, в которой родились уже две девочки. Татьяна учится в Ярославском филиале Санкт-Петербургского педагогического университета. Сын Петр является студентом Московской духовной семинарии.  Сейчас его призвали в армию, он готовится пройти воинскую службу, чтобы потом, отдав долг государству, уже целиком посвятить себя служению Богу. Дочь Ольга в 2018 стала лауреатом форума «Одаренные дети» в номинации «Юные богословы», проходившего в Москве. Она также неоднократно была лауреатом епархиальных конкурсов «Рождественский подарок» и «Светлый праздник». Все дети учатся в музыкальной и художественной школах. Кроме эстетического, дети в семье получают трудовое воспитание. Они помогают родителям возделывать сад, занимаются огородом. Елена Афанасьевна преподает ИЗО и черчение в православной школе для девочек, как она говорит, чтобы быть рядом с дочками, ведь и младшая, Параскева, в этом году пойдет уже в первый класс. Особенно почитают в семье святителя Николая. В день его памяти супруги повенчались, и теперь живут под покровом святителя при Николо-Шартомском монастыре, постоянно ощущая помощь и поддержку великого чудотворца.

 

Семья Чайкиных

Валентина Сергеевна Чайкина получила высшее образование в Ивановском государственном университете. Работала в епархиальном управлении Ивановской епархии, где и познакомилась со своим будущим мужем, который учился в Свято-Алексеевской семинарии.

Отец Иоанн – из семьи потомственных священников. Его отец – митрофорный протоиерей Олег Чайкин был благочинным Ржевского церковного округа Ржевской епархии, настоятелем Вознесенского собора города Ржева Тверской области. После свадьбы отец Иоанн с молодой супругой уехал к себе на родину, где был рукоположен в диакона и в священника. Когда в семье родился второй сын, старец Наум благословил семью переехать во вновь образованную Шуйскую епархию. На всех этапах служения отца Иоанна матушка Валентина была его верной помощницей. Сейчас она поет на клиросе, руководит воскресной школой, организует приходскую жизнь в строящемся храме прп. Сергия Радонежского с. Китово, в котором ее супруг является настоятелем.

Три сына помогают отцу в алтаре. Николай и Даниил учатся в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре. Даниил – подающий надежды юный художник. В свои семь лет он уже является лауреатом Международного художественного конкурса в номинации «Зимняя сказка». Радуют родителей и две дочки – Анна и Мария. Недавно семья обрела свой дом, неподалеку от храма, который батюшка построил сам.