Пасхальное послание епископа Шуйского и Тейковского Иоанна пастырям, инокам и всем верным чадам Шуйской епархии

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, все верные чада Шуйской епархии! От всей души, ликующей в эти радостные дни, поздравляю вас с великой победой Жизни над смертью, света над тьмой – со светлым праздником Воскресения Христова!Христос воскресе! От этих чудесных слов изменяется все вокруг нас. Пасхальная радость переполняет наши сердца, потому что Светлое Христово Воскресение является залогом победы жизни над смертью и тлением. Это торжество жизни вечной мы переживаем не только в этот день: каждое воскресенье – это малая Пасха, поэтому каждую неделю мы собираемся в храмах и прославляем Христа Спасителя, который освободил нас от греха, проклятия и смерти. Пасхальная радость должна наполнять душу православного христианина каждую минуту его жизни. Более того, мы должны быть готовы поделиться этой радостью с ближними и дальними, ведь сегодня, как и в первые века христианства, не познавшие Христа вступают в Его Церковь и приходят «в разум истины». И мы, по завету апостольскому, должны уметь с кротостию и благоговением дать им отчет в нашей вере (1 Пет. 3, 15).
Весь текущий год мы будем готовиться к юбилейным торжествам – к столетию блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского. Центром всероссийских торжеств станет новый, еще пока строящийся храм в честь святителя Тихона в районе Северное Тушино, который будет освящать Святейший Патриарх Московский и всея Руси патриарх Кирилл.
В нашей Шуйской епархии мы уже провели и запланировали ряд торжественных мероприятий, посвященных памяти святителя Тихона. Сам святитель Тихон пророчески предвидел свой путь мученичества за Христа, поэтому в слове на наречении он сказал так: «Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!..»
Окидывая ныне мысленным взором минувшее столетие, мы благодарим Пастыреначальника и Совершителя нашего спасения Господа Иисуса Христа за все произошедшее с нашим народом: за годы притеснений и духовного возрождения, за радость пребывания в лоне Святой Церкви и страданий за Имя Христово, за обретение для Царствия Небесного ищущих спасения душ человеческих, за дар молитвенного общения и утверждения церковного единства.
Будем же и мы достойны быть потомками великих предков и всеми силами будем стараться познать великое духовное сокровище, которое мы имеем, — нашу святую православную веру. Будем неленостно трудиться, постигая наше духовное наследие, общее для многих православных народов, и будем укреплять наше единство в мире, часто удаляющемся от правды Христовой. В нашем стремлении сохранить свою православную, восточнохристианскую традицию, свою культуру нет никакого вызова, никакого противопоставления себя окружающему миру; напротив, мы призываем все народы войти в нашу радость (Мф. 25, 21). Православие всегда несло и будет нести людям добро и мир, радость и любовь.
Мы всем сердцем молим Создателя, чтобы навсегда замолчали смертоносные орудия, чтобы не лилась кровь братьев и сестер наших, чтобы не страдали и не погибали они ни сегодня, ни завтра, чтобы была остановлена и преодолена растущая преступность, чтобы не имели причин для тревоги и страха матери, сыновья которых служат в армии или готовятся к исполнению воинского долга, чтобы все дети были счастливы, чтобы старшее поколение было обеспечено всем необходимым для достойной и спокойной жизни.
Вечная слава всем соотечественникам, жизнь свою положившим за свободу и независимость нашей Родины! Господь Своим тридневным Воскресением победил смерть и даровал жизнь вечную. Верим и надеемся, что Воскресший Господь отверзет врата Царства Небсного всем, кто отдал жизни свои за Отечество и ближних своих.
Воскресение Христово преображает всю вселенную, преображает и душу каждого человека. Верим, что силой Воскресения, нашим усердным трудом и глубокой молитвой мы изгоним из нашей среды все, что мешает согласию, искореним всякую вражду и ненависть, ложь и неправду, гнев и зависть и облечемся в добродетели любви и послушания, смирения и братолюбия, мира и терпения. Аминь!
Христос воскресе! Воистину воскресе!

† Иоанн, Епископ Шуйский и Тейковский
Пасха Христова, 5 мая 2024 года
Град Шуя