Епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в день памяти преподобного Алексия, человека Божия.

30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Алексеевском храме города Шуи. Его преосвященству сослужили наместник Николо-Шартомского мужского монастыря архимандрит Филипп (Пономарчук); настоятель храма иерей Михаил Круглов; насельник Николо-Шартомского мужского монастыря иеромонах Андроник (Келасьев), а также клирик Сергиево-Посадской епархии, протоиерей Михаил Штец. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.

Алексеевский храм, ныне являющийся подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря, был построен в 1887 году усердием Иваново-вознесенского купца Первой гильдии Авксентия Никоноровича Новикова. В Российской империи в те годы активно развивалась земская медицина и новопостроенная церковь вошла в комплекс зданий Шуйской земской больницы, и долгие годы считалась храмом городских богоугодных заведений. Чуть позже, к одноглавому храму была пристроена двухъярусная шатровая колокольня. В 1930-х годах церковь была закрыта, колокольня уничтожена, а окна заложены кирпичом. Ровно тридцать лет назад здание храма было передано Русской Православной Церкви и сразу же начались восстановительные работы. Ныне Алексеевский храм полностью восстановлен и в нем регулярно совершаются богослужения.

День памяти преподобного Алексия, человека Божия не часто приходится на воскресный день, однако в нынешним году и день памяти храмового святого, и юбилейная дата пришлись на четвертое воскресенье святой Четыредесятницы, и это стало главной темой архипастырского слова, с которым Его Преосвященство обратился собравшимся в храме по окончании Божественной литургии.

«Три десятилетия назад, в 1995 году, полуразрушенный Алексеевский храм, десятилетиями служивший складом, был возвращен верующим, — отметил в своём слове Его Преосвященство. За эти годы силами прихожан, благотворителей и реставраторов удалось восстановить не только стены, но и духовное сердце святыни. Некогда преподобный Алексий, человек Божий, память которого мы ныне совершаем, оставил мирскую славу, дабы обрести небесное богатство. И этот храм, в тридцатые годы ХХ столетья лишенный величия внешних форм, через годы трудов и молитв воскрес, напоминая нам: ничто не пропадёт у Господа. Каждый кирпич здесь – свидетельство веры тех, кто не дал угаснуть светильнику веры».

Архипастырь особо подчеркнул символичность юбилея, совпавшую с днями святой Четыредесятницы. «Тридцать лет тому назад здесь началось возрождение не только здания, но и душ человеческих. Как преподобный Алексий шел путём смирения, так и мы, постом, очищаем сердца, чтобы в них, как в этом храме, воссияли Евангельские добродетели. Преподобный Алексий 30 лет жил в стране далече, служа Богу в тайне. И этот храм 30 лет тому назад начал свой путь от забвения к славе. Эти два примера научают нас: Господь преображает даже то, что кажется уже утерянным. Наша вера – это не слова, но дела. Как реставраторы возвращали красоту храмовым стенам и сводам, так и мы призваны непрестанно «реставрировать» тускнеющий от грехов, образ Божий в своей душе. Пусть Алексеевский храм, как и преподобной, чьё имя он носит, станет путеводной звездой для новых поколений нашего богоспасаемого града Шуи. И как тридцать лет тому назад здесь зажглась первая свеча, так и в наших сердцах да не угаснет огонь любви ко Христу и Его церкви».

Престольные торжества завершились крестным ходом, а на память об архипастырском визите настоятель храма, иерей Михаил Круглов преподнес в дар Его Преосвященству старинную икону «Спас Вседержитель».