Неделя о расслабленном в Никольском кафедральном соборе г. Тейково

11 мая, в четвертую неделю по Пасхе, когда Церковь вспоминает Евангельское чудо исцеления расслабленного, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Тейково. Его Преосвященству сослужили благочинный Тейковского благочиния, настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Павел Пономарев, а также соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.

После Божественной литургии состоялся традиционный Пасхальный крестный ход, а по его окончании Владыка Иоанн тепло поблагодарил всех сослуживших и молившихся в этот день в храме. В своем архипастырском слове Его Преосвященство обратился к Евангельскому чтению об исцелении расслабленного, проведя параллели между физическим недугом героя притчи и духовной «расслабленностью» современного человека.

«Это Евангельское повествование — не только воспоминание о чуде, но откровение каждому из нас о том, как Господь касается самых глубоких ран человеческой души, чтобы даровать истинную свободу.

Тридцать восемь лет расслабленный лежал у купели, надеясь на исцеление. Вот так и мы годами лежим у «купелей» — наших обещаний Богу, или пустых надежд, — но не можем исцелиться собственными силами. Мы очень часто становимся пленниками своих дурных привычек или отчаяния. «Не то делаю (доброе), что хочу, восклицает апостол Павел в послании к христианам Римской Церкви, а (злое) что ненавижу» (Рим. 7:15) Наши грехи, словно невидимые змеи, опутывают нас, делают нас расслабленными, парализуют нашу волю, лишают нас цельности.

   Господь, видя наши страдания, время от времени задает нам, казалось бы, странный вопрос: «Хочешь ли быть здоров?». По-славянски звучит сильнее, «хощеши ли цел быти?» (Ин. 5:6). Не очевидно ли, что больной мечтает о выздоровлении? Но Христос обращается не к телу, а к сердцу. Он ждет нашего искреннего желания измениться. 

   Расслабленный тогда ответил «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню» (Ин. 5:7). В этих словах — вся горечь одиночества. Однако, Господь, став для него этим «Человеком», говорит: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:8). Чудо совершается мгновенно — по вере и послушанию. Но для этого потребовалась тяжкая телесная немощь!  Задумаемся над этой причинно-следственной связью наших грехов и болезней, которые постигают нас в жизни.

   Очень важно, что это исцеление происходит в субботу — день покоя. Иудеи обвиняют исцеленного в нарушении закона, но Христос напоминает: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17). Иными словами, Бог не отдыхает от дел милосердия! 

   Давайте и мы задуматься: не боимся ли мы, как те законники, «субботы формальностей» — формальностей, которые заменяют нашу живую веру? Расслабленный, получив здоровье, не просто встал — он пошел в храм (Ин. 5:14), чтобы обрести полноту жизни в Боге. 

   Так какие же уроки мы извлечем из этого Евангельского повествования, чтобы перейти – от духовного паралича к действию, к реальной жизни во Христе?

   Первое, что надо сделать, это честно признать свою немощь. Как и расслабленный, мы должны перестать оправдывать себя и честно сказать: «Да, Господи, я болен гордыней, гневом, равнодушием и много чем ещё». Второе, это довериться Христу. Не ждать «ангельского движения воды», а услышать Его голос здесь и сейчас: в молитве, в исповеди, в сегодняшнем Евангельском чтении, и не откладывать это слышание на завтра или послезавтра.  И наконец третье, это жить по вере. Встать и идти, даже если страшно, даже если вокруг мир, живущий по закону джунглей, то есть, кто сильней, тот и прав. Жить, как апостол Петр, шагнувший по волнам Галилейского моря… Да, возможно, как и апостол мы начнем поначалу утопать, но Господь непременно подаст нам (как и Петру) Свою руку. И еще: мы обретем в этом движении, в жизни по вере, духовную силу и что самое нужное —  понимании глубины своих немощей. Мы обретем силу в послушании, в доверии к Богу. 

Дорогие братья и сестры! Пасха — это время обновления, однако Христос ждет от нас не пассивной радости, но решимости. Он спрашивает каждого: «Хочешь ли избавиться от лени, уныния, злобы, зависти, гордости?» Так не будем же, подобно расслабленному, годами ждать «удобного случая». 

   Пусть сегодняшнее Евангельское чтение станет для нас тем самым повелением: «Встань, возьми постель твою». Постель — это всё, что держит нас в духовном параличе: грехи, обиды, страхи. Возьмем их с собой не как груз, но как назидание, как музейный экспонат: «Я был мертв, и вот, жив!» (Лк. 15:24). И тогда наша вера, как когда-то вера расслабленного, станет светом для тех, кто еще лежит у купели, не зная, что Исцелитель уже рядом.»

   В завершении своего слова Владыка Иоанн возвестил радостную весть о строительстве нового храма в городе Тейково, в микрорайоне Красные Сосенки. Это развивающийся район, где дислоцирована 54-я Гвардейская ордена Кутузова II степени ракетная дивизия.

Строительство нового храма в Красных Сосенках, как и исцеление расслабленного, — это знак надежды. Оно напоминает, что даже в эпоху секуляризации, вера способна преображать пространство и сердца людей, даря им силу для духовного пробуждения.