День памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Шартомской обители

22 мая, день памяти одного из самых почитаемых на Руси святых — святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца, — является престольным праздником в Николо-Шартомском мужском монастыре. Как и всегда, праздничное богослужение, собрало множество паломников, приехавших в обитель из самых разных мест, чтобы вместе с монастырской братией прославить небесного покровителя обители, чьё имя вот уже шесть веков освящает это святое место.

Божественную Литургию в главном монастырском храме — Никольском соборе — совершил наместник обители архимандрит Филипп (Пономарчук) в сослужении братии в священном сане. Особую торжественность богослужению придало пение двух хоров — братского, и хора воспитанников Клещёвской школы-интерната под руководством Ольги Сергеевны Ельковой. Детские голоса и монашеский хор, создали удивительную атмосферу гармонии, одновременно напоминая о том, как богослужебные певческие традиции передаются из уст в уста, из поколения в поколение.

По окончании Божественной литургии духовенство, братия и многочисленные паломники совершили праздничный крестный ход. Под звон колоколов монастырской звонницы и пение праздничного тропаря участники крестного шествия несли икону святителя Николая, молитвенно испрашивая его небесного заступничества для братии обители и всех паломников.

Архимандрит Филипп поздравил собравшихся с престольным праздником, подчеркнув особую значимость святителя Николая в истории монастыря. «Сегодня мы не только воспоминаем великого угодника Божия, но и чувствуем его незримое присутствие здесь, в стенах этой древней обители, которая уже шесть столетий служит оплотом веры и молитвы», — отметил отец наместник.

2025 год юбилейный для Николо-Шартомского монастыря. 11 августа, в день рождества святителя Николая, здесь пройдут праздничные торжества, посвященные 600-летию первого письменного упоминания обители. В этот день братия монастыря ожидает паломников из самых разных уголков нашей необъятной страны.

День памяти святителя Николая в Николо-Шартомском монастыре вновь показал живую связь между поколениями уже ушедшими и ныне живущими людьми. А впереди — ещё один важный рубеж, напоминающий, что история монастыря продолжается, и её пишут те, кто сегодня с верой и любовью несёт в мир духовный свет древней Николо-Шартомской обители.