Историко-краеведческая конференция в селе Березовик

1 июня в селе Березовик Тейковского района прошла историко-краеведческая конференция, посвященная памяти родовой династии помещиков Чихачёвых и Хметьевских, чьи судьбы неразрывно связаны и селом Березовик и с окрестными древними землями.

Перед началом конференции состоялось открытие памятного знака с именами священнослужителей и мирян, погребенных у алтаря храма Казанской иконы Божией Матери села Березовик. Благочинный храмов Тейковского благочиния, протоиерей Павел Пономарев окропил Памятный знак святой водой и совершил заупокойную Литию по всем зде погребенным православным христианам.

По окончании заупокойного богослужения все собравшиеся переместились в трапезную часть Казанского храма, где развернулась научно-просветительская часть форума.

С приветственным словом к собравшимся обратился благочинный храмов Тейковского благочиния, протоирей Павел Пономарев. В своем слове Его Высокопреподобие особо подчеркнул значимость краеведческих изысканий направленных на сохранение исторической памяти об этих древних местах, о людях живших здесь на протяжении многих столетий, о храмах и обителях которые построены тщанием благочестивых помещиков из рода Чихачёвых и Хметьевских. «Наша сегодняшняя конференция это не просто сбор исторических фактов, но попытка восстановить разорванную ткань истории, что бы память родителей наших и наша не исчезла в веках, и свеча не погасла» — заключил протоирей Павел Пономарев.

Затем выступила Татьяна Николаевна Головина, кандидат филологических наук, доцент Ивановского Государственного Университета. Ее доклад был посвящен благотворительной деятельности одного из тех, кто покоится у алтарной апсиды Казанского храма села Березовик – дворянину Андрею Ивановичу Чихачёву.

С увлекательным рассказом о том, что было, и кто жил на месте современного села Березовик и окрестных земель 500 тому назад, в эпоху правления Государя Иоанна IV, которого российская история назвала Грозным царем, выступила Елена Николаевна Березовская — филолог, учитель и журналист.

Из глубин средневековой древности в ХХ век перенес слушателей краевед Сергей Владимирович Потанин. Его доклад был посвящен судьбе священника Иоанна Богородского, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбях радость» (в честь которой тогда был освящен храм) в селе Березовик. Он прослужил здесь четверть века и принял исповедническую кончину в заключении, в одном из лагерей в казахских степях. Отрывки из писем батюшки, написанные им в местах заключения и зачитанные Сергеем Потаниным, стали эмоциональной кульминацией встречи.

Так же с сообщениями и приветствиями участникам форума выступили: профессор Ивановского Государственного Университета Александр Евгеньевич Новиков, почетный гражданин города Тейково Борис Евгеньевич Кузьмин, известный Тейковский краевед Михаил Юрьевич Бутов.

«Урочища зарастают, документы гибнут в пожарах, но пока жива память – живы и мы» — заключил отец Павел, подводя итог состоявшейся конференции.

Завершился форум выступлением фольклорного ансамбля «Березовские Гусляры». Сергей Тихомолов, диакон Анатолий Иванов, а также солистка Ивановской государственной филармонии Ольга Тихомолова исполнили старинные духовные стихи, былины и песни советских лет. «Гляжу в озера синие», эта замечательная песня, которая знакома, наверное, каждому из участников конференции, а также глубокий, проникновенный вокал Ольги Тихомоловой стали настоящим гимном Российской глубинке и тем, кто жил в этих замечательных местах на протяжении сотен лет и продолжает жить сейчас.

Прошедшая в селе Березовик историко-краеведческая конференция, посвященная памяти родовой династии помещиков Чихачёвых и Хметьевских показала, что история Тейковской земли – не пыльный архивный том, но живой родник, где переплелись судьбы дворян и крестьян, священников и разночинной интеллигенции. И как очень точно подметил протоиерей Павел Пономарёв, «пока мы помним название Березовик – это село не станет «безымянным полем».