Крестный ход к колодцу Богородицы в берёзовых краях

   29 июня, в десятое воскресенье после Пасхи, по благословению благочинного храмов Тейковского района, протоиерея Павла Пономарёва Тейковские богомольцы прошли Крестным ходом от Казанского храма села Берёзовик к святому колодчику в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Эта традиция, некогда прерванная годами забвения, вновь объединила поколения современных Тейковчан самых разных возрастов, напомнив о силе веры, способной наполнить жизнью даже почти утраченные святыни.

Торжества начались Божественной литургией в старинном Казанском храме села Берёзовик, которую совершил иерей Димитрий Бельняк, чуть позже возглавивший и Крестное шествие. Перед началом продолжительного Крестного хода (около 18 километров по пересеченной местности), он напомнил собравшимся слова апостола Павла: «Терпением проходим предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1). Современный маршрут Крестного шествия повторят путь паломников XIX века. Около 11 часов дня Крестный ход с молитвенным пением двинулся в путь.

«Это не просто дорога на святой колодчик в урочище Гридкино, это возвращение к нашим корням, – пояснил отец Димитрий. – Здесь молились наши прабабушки, прося у Богородицы утешения в скорбях. Сегодня мы, как бы воскрешаем их голоса».

Шествие по лесным чащам и полевым тропам к святому колодцу стало символом преодоления исторического забвения. По преданию, в 1897 году у источника близ деревни Гридкино явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, после чего крестьяне выстроили над источником часовню, и каждое 10-е воскресенье после Пасхи сюда стекались паломники из самых разных мест.  В 1920-х часовня была сожжена, а традиция прервана почти на столетие. Восстановление Крестного хода стало плодом пятилетних трудов краеведов и прихожан, расчистивших источник и обнаруживших фундамент часовни .

У святого колодца отец Димитрий совершил молебен, и освятив воды источника, окропил паломников святой водой. В своем кратком слове он рассказал о духовной связи события чудесного обретения, с самой иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость». «Её название – не метафора. Богородица являет радость скорбящим – тем, кто потерял надежду, страждет от болезней или одиночества. Как вода этого колодца исцеляла предков, так вера приходящих сюда воскрешает человеческие души».

Паломники, приложившись к иконе, набирали воду в бутыли, а самые смелые обивались из ведра студеной водицей. Прихожанин Никольского кафедрального собора Владимир Чернышев, преодолевший все 18 километров пути, поделился своими впечатлениями: «Я уже не первый раз учувствую в этом Крестном ходе. Еще 1970-х, от бабушки я слышал о дореволюционной традиции Крестных шествий на этот святой колодчик, а теперь сам участвую в Крестном ходе – и это чудо!».

Урочище Гридкино, рядом с которым находится святой колодец, – немой свидетель трагедии России XX века. В 1920-х здесь было 27 дворов, а к 1960-м деревня фактичекски перестала существовать. Сегодня лишь яблони да сирень у дороги отмечают место, где некогда кипела жизнь. «Колодец – как памятник этим людям, – сказала прихожанка Татьяна. – Их молитвы освятили землю, и теперь она возвращает нам святыню».

Завершив молебен, отец Димитрий призвал паломников и дальше сохранять эту благочестивую традицию: «Пусть этот Крестный ход и впредь будет ежегодным, чтобы память родителей наших и наша не растаяла в веках, и свеча не погасла!». Под пение «Взбранной Воеводе» паломники двинулись в обратный путь в село Березовик, чтобы через год вернуться сюда вновь.