Нужны ли восприемники для крещаемых совершеннолетних?


Протоиерей Георгий Бреев:


В идеале, конечно, нужны. Искренний друг никогда не помешает, это счастье. Восприемник — это тот, кто готов быть не только твоим другом по каким-то человеческим связям, но другом в духовном плане. Дай Бог, чтобы такое было, хотя это, наверно, исключение.

Многие старцы писали о том, что из тысячи людей, которых ты знаешь, другом тебе может быть только один или два, не больше. Друг — это другое «я». Духовный восприемник становится в каком-то смысле духовным отцом, настолько он близок по вере, по убеждению, по чувству дружеского расположения друг к другу. Если человеку так было дано, то это счастье.

Но, как правило, восприемничество сейчас выглядит совершенно по-другому. Установлены такие правила, что должны быть крёстный и крёстная, и этому правилу все подчиняются, а уж станут ли они духовными наставниками — неизвестно.

Вопрос преемства, по-видимому, когда-то в давние времена имел решающее значение, когда действительно христианин цеплялся за христианина, выживали все вместе. А сейчас это стало просто обычаем. Спросите у многих крестных отцов, молятся ли они о своих крестниках, что они делают для них — и всё станет понятно… Традиция такая есть, мы её придерживаемся. Бывает, конечно, что крестят без крестных или с одним крестным.

Но взрослый человек, в виду своего возраста, уже сделал выбор, решил стать христианином, понял Евангелие и чувствует, что он не может быть некрещённым. Поэтому если смотреть не по обычаю, а по факту, взрослому совершенно спокойно можно креститься без восприемников.


Протоиерей Валериан Кречетов:

Желательно. Не обязательно, но желательно, чтобы был старший по вере.

Батюшка то покрестил и всё, но с кем потом человек будет общаться? Хорошо бы, чтобы был кто-то, кто может ему что-то подсказать, чьих советов он бы придерживался.

Но нужно, чтобы это был именно восприемник для мужчины и восприемница для женщины. А наоборот, особенно если это взрослые люди — это опасно.


Мефодий, епископ Каменский и Камышловский

Обязательно нужны. Мы потеряли вообще смысл института восприемников. Восприемник — это не тот, кто катехизирует, кто научает азам веры, а тот, кто помогает правильно идти по жизни. То есть восприемник — это, по сути, духовник, старец.

Когда совершается монашеский постриг, новопостриженному монаху обязательно даётся старец-духовник, который будет его вести. И хотя этот, кто пришёл в монастырь, человек благочестивый, верующий, решивший посвятить себя Богу, но ему нужен наставник. Также наставником новокрещенного мирянина является восприемник. Он воспринимает его от купели крещения и ведёт по жизни. Это человек, который гораздо более опытен, благочестив, праведен — только тогда он может правильно повести человека по жизни: как поступить в том или ином случае, как решить ту или иную проблему.

А о вероучении можно почитать и в книгах, для этого восприемник, собственно, не нужен.

Восприемник — это, в первую очередь, наставник.

Он является членом какой-то церковной общины, и он вводит в эту общину крещаемого, как-бы знакомит его с приходом, вводит в круг духовной семьи.

И второе — он руководит им постоянно по жизни, помогает ему решать самые разные проблемы в рамках благочестия. Потому что, взрослый человек, который прожил бо́льшую часть жизни вне Церкви — несомненно, и алгоритмы поведения взял из своей прежней жизни. «А как это будет по-новому?», «Как это будет по-христиански?», «Как правильно поступить?» — в этих вопросах должен помогать восприемник. Ну, и просто поддержать в трудную минуту, дать правильное направление в мыслях, в переживаниях.

Если у желающего креститься нет кандидата в восприемники — это не повод ему отказать в крещении.

Скорее наоборот, это община должна дать ему наставника, который может ему помочь.

У нас часто бывает так, что сам крещаемый приводит с собой будущего крёстного, но на самом деле, надо чтобы община дала крещаемому восприемника, как монастырь даёт новоначальному духовника, назначает того, кто может его правильно упасти.

Хотя, бывает, что иногда отношения складываются и раньше, никто эти отношения не ломает.

Сайт «Пастырь»