Усекновение главы святого Иоанна Предтечи
11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча был последним пророком Ветхого Завета и провозвестником Нового Завета. Если все бывшие до него пророки говорили о грядущем пришествии Мессии – Христа и Спасителя, то пророк Иоанн первый явил весть о пришествии Мессии в мир и своей рукой крестил Его в водах Иордана. Иисус Христос сказал о Предтече: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя». Своим аскетизмом и ревностью по Боге святой пророк Иоанн превзошел многих других праведников Ветхого Завета.
Обстоятельства кончины святого Иоанна Предтечи описаны в Евангелии от Матфея (глава 14) и в Евангелии от Марка (6 глава). В евангельские времена территория Палестины была поделена римским императором Августом на четыре части, в каждой из которых был назначен свой правитель или четвертовластник (тетрарх). Северная часть Палестины – Галилея была отдана в управление Ироды Антипы, сына Ирода Великого. Ирод Антипа, как и его отец, прославился жестокостью, коварством и плотской ненасытностью. Оставив свою законную жену, он взял себе в сожительство Иродиаду – жену своего родного брата Филиппа (другого Филиппа, не тетрарха). За это нечестие, которое в глазах евреев было большим грехом (Ирод оказался не только неверным мужем, но и кровосмесником), пророк Иоанн прилюдно обличал правителя: «Иоанн говорил ему [Ироду]: не должно тебе иметь ее [жену брата]» (Мф. 14:4). Это обличение было подобно тому, как прежде пророк Илия обличал царя Ахава, взявшего в жены дочь финикийского царя язычницу Иезавель. Ирод заключил пророка Иоанна в темницу, причем сделал это не столько по своей злобе на праведника, сколько пытаясь защитить его от ярости своей незаконной жены, обладавшей мстительным нравом. Иродиада искала повод отомстить и наказать обличавшего их незаконное сожительство пророка Иоанна.
По случаю дня рождения Ирода был устроен большой пир, на котором присутствовало множество вельмож, старейшин и военачальников. Дочь Иродиады Саломия плясала на празднике перед гостями и так угодила Ироду, что охмелевший правитель обещал дать ей всё, чего она ни попросит: «Дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк. 6:23), причем сделал это под клятвой. Саломия спросила у своей матери, что ей просить, и Иродиада, усмотрев повод избавиться от ненавистного ей пророка, научила свою дочь, что ей сказать. «Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя», – передала ее слова Саломия. Ирод очень опечалился, поскольку «боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20). Однако ради опрометчиво данной перед всеми клятвы он отдал приказ воинам усекнуть главу находящемуся в темнице пророку Иоанну. Ирод, хотя и опасался возмущения галилеян, очень почитавших Предтечу, а также гнева Божия за казнь праведника, но более он боялся потерять Иродиаду. Как об этом пишет святитель Иоанн Златоуст, правитель «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий».
Тотчас приказ Ирода был исполнен, и воины принесли на пир главу Иоанна Крестителя на блюде. Существует предание, согласно которому уста главы пророка произносили те же слова обличения правителя: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». В исступлении Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала его главу в нечистом месте. Вскоре Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее в одном из поместий Ирода на горе Елеон (около Иерусалима). Тело же святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и предали погребению в самарянском городе Севастии.
После казни пророка Иоанна Господь Иисус Христос открыто вышел на проповедь Евангелия. Ирод, ужасаясь содеянному собой, считал поначалу, что это Иоанн воскрес из мертвых (Иисус и Иоанн были внешне похожи): «Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал [Иисус], и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых … И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое?» (Лк. 9:7,9) Ирод еще несколько лет правил Галилеей, он также участвовал в суде над Иисусом Христом. Впоследствии после неудачной войны Ирода против аравийского царя Арефы (отца оставленной им законной жены) император Калигула сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а затем – в Испанию, где они и закончили свою жизнь.
Наказание Божие наступило и для нечестивой плясуньи. В скором времени Саломия, переходя зимой по льду реку, провалилась под воду, и лед сдавил ее таким образом, что голова находилась на поверхности, а тело – в ледяной воде. Она тщетно пыталась выбраться, как бы делая в воде движения пляски, но острые льдины сомкнулись на ее шее и перерезали ее. Тело Саломии не нашли, а голову принесли Ироду с Иродиадой, подобно тому, как некогда принесли главу Иоанна Предтечи.
В 452-м году глава пророка Иоанна была обретена, после чего ее перенесли в Константинополь. В настоящее время передняя часть главы святого Иоанна Крестителя находится в католическом кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в городе Амьена (Италия), часть главы хранится в Лавре святителя Афанасия Великого на Афоне, а гробница пророка с частью его главы находится в мечети Омайядов в Дамаске.
День строгого поста
Ради строго воздержания Иоанна Предтечи, которое он хранил всю свою жизнь, и в знак скорбности события, в день праздника Усекновения его главы установлен строгий пост. Типикон (книга, излагающая Устав Церкви) говорит так: «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода». Устав поясняет, как правильно относиться к этому празднику: «Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне – ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева) и дикий мед. Вместо чаши – пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве». Преподобный Иустин Попович этот день называл «малой Великой Пятницей, второй Великой Пятницей».
Опасная статистика
Проведение Всероссийского Дня Трезвости намного актуальнее для сегодняшней России, чем дореволюционной. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации.
- Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.
- До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).
- В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.
- Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.
- Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.