Фестиваль колокольного звона «Русское Рождество»
В рамках праздника «Русское Рождество» в Кафедральном Воскресенском соборе прошел фестиваль колокольного звона. Организаторами фестиваля стали АНО «Центр развития и гостеприимства Ивановской области», Шуйская епархия Русской Православной Церкви.
Рождественский праздник колокольного звона в Шуе проводится впервые. На фестивале всего выступило 22 звонаря. Среди них кроме звонарей из Ивановской области были известные в своем кругу звонари из Москвы, Ярославля, Суздаля, Нижнего Новгорода.
В частности, на соборной колокольне звонили москвичи: Марина Ульянова, звонарь храма Троицы Живоначальной на Грязех, Ксения Звонарева, звонарь храма свв. Бориса и Глеба в Дегунино, Виктор Котельников, звонарь Алексеевского монастыря, Олеся Ростовская. Достаточно сжатый регламент звона (каждому участнику отводилось примерно три минуты) не позволил, к сожалению, достаточно оценить тонкость и разнообразие звона московских мастеров. Впрочем, некоторые из них после экскурсии по Шуе вечером снова позвонили на соборной звоннице к удовольствию собравшегося народа. Уникальный звон продемонстрировала Олеся Ростовская, которая не только звонарь, но и известный карильонист и композитор, она звонит на одном из лучших в Европе карильоне, расположенном на Петропавловской колокольне в Петербурге.
Большая группа представляла ярославскую школу звонарей во главе с руководителем звонарской школы в Ярославле Владимиром Дегтяревым. Среди них — Арсений Башаров, звонарь Успенского кафедрального собора, звонари из Троицкой церкви села Пахма Артемий Басков и Федор Васильков, а также Ефрем Щураковский, звонарь Воскресенского собора г. Романово-Борисоглебск. Вместе с ними них приехал в Шую 18-летний звонарь Введенского храма с. Введенье Ярославской обл. Константин Рыбин. Ярославцы отметились качественным, ритмичным трезвоном, в соответствии с каноническими традициями русских звонов.
Два звонаря приехали из Нижнего Новгорода — Игорь Кондаков и руководитель Нижегородской школы звонарей Алексей Кофанов. Последний отметился красивой, замысловатой композицией, со сложными переходами.
Уже звонившая ранее на шуйской колокольне Мария Теплякова из Суздаля, звонарь храма Успения Пресвятой Богородицы на княжьем дворе, как и прежде, порадовала слушателей своей мастерской композицией. Суздаль славится своей звонарской школой, мягкими, мелодичными мелодиями.
Достойно проявили себя ивановские звонари: Александр Блинов, звонарь храма Пресвятой Троицы, Светлана Беркутова, звонарь храма прп. Серафима Саровского, звонари Введенского женского монастыря — монахиня Феофила (Кайдаулова) и Евлалия Пеленева, а также наши шуйские звонари — Алексей Разумов и Иван Сотников.
Особо следует выделить юных участников фестиваля: приехавших из Москвы 8-летнего Матвея Белогубова (Бронницы), 13-летнего Николая Шеховцева (Братцево), открывал фестиваль самый юный участник — ивановец Савва Калашников, которому всего 8 лет. Начинающие звонари приехали с родителями, также которые также поднимались на колокольню вместе со своими юными дарованиями. Следует заметить, что взрослые, маститые звонари относились вполне серьезно к творчеству талантливых детей, содержали их под своей опекой.
По окончании фестиваля, который длился около полутора часов, участники были награждены дипломами и подарками, которые приготовили для них спонсоры фестиваля: ОАО ХБК «Шуйские ситцы» и АО «Шуйская водка».
В целом участники фестиваля благоприятно отозвались о качестве колоколов и настройке шуйской звонницы, которая дает возможность проявить себя звонарям с разной техникой звона. Звонари благожелательно отозвались об общей организации праздника в Шуе и даже успели позвонить на других звонницах Шуи, некоторые побывали в Николо-Шартомском монастыре.
По убеждению самих звонарей колокольный звон не только благовестит торжество праздника и является одной из действенных форм христианской проповеди, но и считается глубоким, тонким искусством. Овладеть звонарским мастерством удается не каждому. Для этого недостаточно иметь музыкальный слух и известное усердие, большое имеет значение духовное, молитвенное состояние самого звонаря. Фестивали колокольного звона призваны укрепить и распространить традиции звонарского искусства, призвать настоятелей храмов относиться к колокольному звону как к неотъемлемой части богослужения.