Престольный праздник во Владимирской женской общине с. Введенье
8 сентября, день празднования сретения Владимирской иконы Божией Матери, — престольный праздник во Владимирской женской общине с. Введенье. Божественную литургию в этот день во Владимирском храме возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук). По окончании богослужения по территории обители прошел крестный ход. За богослужением пел сестринский хор.Владимирская женская община основана на месте древнего Введенского женского монастыря.
Приводим сведения о Введенском женском монастыре из доклада ключаря Воскресенского кафедрального собора иеромонаха Тихона (Захарова) «Шуйские монастыри: история и возрождение», прочитанного на региональном этапе XXV Международных Рождественских чтений в Шуйском филиале ИвГУ:
«Рядом с мужским Николо-Шартомским исторически располагался Введенский женский монастырь. Монастыри находились в двух смежных селах – Пупках и Введенском (ныне это одно объединенное село Введенье). История Введенского монастыря мало изучена, но исследователями признается древность женской обители, основанной, вероятно, в ту же эпоху, что и мужской Шартомский. Введенский девичий монастырь упоминается в 1535 г. в завещании князя Михаила Васильевича Горбатова-Шуйского. После 1724 г. Введенский монастырь был приписан к Николо-Шартомскому монастырю. Введенская обитель имела репутации богадельни: кроме начальницы и нескольких рядовых монахинь в обители проживали старицы, питавшиеся, как говорили, «от Промысла Божия». Служащих в церкви бельцов было всего пять человек, из них – двое священников. В 1764 г. Введенская девичья обитель была упразднена как малобратствующая, а церковь была преобразована в приходской храм.
На нынешнем месте древнего монастыря располагаются две каменные церкви: пятиглавая церковь Введения во храм, построенная в 1807 г. (в церкви есть придел в честь Благовещения) и одноглавая Владимирская, освященная в 1845 г. (с двумя приделами в честь Успения и Архангела Михаила). В конце XIX – начале XX в. это был значительный по численности приход, кроме жителей близлежащих сел, к нему были приписаны даже жители Кохмы. На приходе служило трое священников. Введенский приход просуществовал до 1941 г. и был закрыт.
С началом возрождения Николо-Шартомского монастыря рядом с ним в 1993 г. образовалась женская монашеская община, которая имела свой устав и несла труды в монастырском хозяйстве. Община зависела от мужского монастыря, но велись и реставрационные работы в историческом Введенском монастыре. В настоящее время во Введенской обители построен сестринский корпус, службы ведутся во Владимирской церкви. Введенская женская община была зарегистрирована в 2007 г.» На данный момент восстановлен теплый Владимирский храм, келейный корпус, ведутся реставрационные работы во Введенском храме, реставрируется колокольня, вокруг обители построена ограда.