День памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Николо-Шартомском монастыре.
21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию иерейским чином в возрождающемся Иоанно-Богословском храме Николо-Шартомского монастыря. Его Преосвященству сослужили: наместник обители архимандрит Филипп (Пономарчук) с братией монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юрия Наумова.
В своем слове Владыка Иоанн подчеркнул, что Иоанн Богослов, «сын грома» и «апостол любви», единственный из учеников, присутствовавший при Распятии, стал свидетелем одних самых важных событий Евангельской истории: Преображения Господня на Фаворе и Тайной Вечери.
Особое внимание Его Преосвященство уделил учению о любви, пронизывающему всё Евангелие от Иоанна. «Любовь не на словах, а на деле» — эта мысль, по словам Владыки, должна вдохновлять верных на дела милосердия и единства.
Иоанно-Богословский храм, где совершалась Божественная литургия, находится в процессе восстановления. Его Преосвященство обратил внимание на особый символизм совершения богослужения в стенах возрождающегося храма: «Как апостол Иоанн, сохранивший твердую веру даже в изгнании на Патмосе, стал опорой для многих, так и этот храм, восстающий из руин, уже в недалёком будущем станет одним из духовных центров, как для насельников Николо-Шартомской обители так и для приезжающих сюда паломников».
В завершении Его Преосвященство пожелал собравшимся небесного предстательства апостола Иоанна в молитвенном делании и призвал не ослабевать в трудах по восстановлению храма. Он напомнил, что духовное возрождение начинается с личного подвига, как в истории юноши-разбойника, спасенного апостолом от греховной жизни через жертвенную любовь.
Этот день в Николо-Шартомской обители стал не только праздником памяти одного из ближайших учеников Христа, но и напоминанием о силе веры, способной преображать как души, так и камни древних храмов.