Приветствие Главы Ивановской митрополии, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа участникам Второй Всероссийской научно-практической конференции «Святая Русь как высший идеал русской культуры»
10.06.2025 г., монастырь Животворящего Креста Господня,
с. Погост Крест
Ваше Преосвященство!
Уважаемое высокое собрание!
Приветствую участников Второй Всероссийской научно-практической конференции «Святая Русь как высший идеал русской культуры». Она проходит в монастыре Животворящего Креста Господня, расположенном на месте одного из самых ярких духовных явлений в русской истории – сошествия Креста Господня. Этому событию исполняется завтра 602 года.
Шесть веков назад Господь явил здесь дивное чудо. Посреди древнего Сахотского болота пастухи увидели свет, воссиявший с «греческой стороны». Сквозь тьму и мрак они пошли к нему, узрели во свете стоящими на воздухе Крест и святителя Николая Чудотворца.
Пастыри услышали такие слова: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий». И лишь потом, как известно, явленный Небесный Крест стал чувственным, осязаемым, объемной деревянной иконой – в подтверждение данных Господом обетований.
Событие первой четверти XV века, связанное с явлением сияния во тьме, путь к свету через бурю и препятствия в болоте греха, обретение святыни и устроение с помощью Божией человеческими трудами храма прямо перекликаются с идеями исхихазма, которые именно тогда пришли в Россию.
Практика умной молитвы, внутреннего делания стала развиваться у нас одновременно с собиранием земель вокруг Москвы, освобождением от монгольского ига, становлением и возвышением Русской Державы.
Это и есть основа Святой Руси – святость и молитва, подкрепленные небесным явлением, Божественной помощью.
Думается, что при обращении к истории чудесного события 1423 года важно обратить на данные аспекты наше внимание. Все мы почитаем явленный здесь Крест. Но он – не просто отдельно взятая святыня, а образ той благодати, которая вовсе не разово здесь открылась. Она обетована именно этому богозданному холму, чудесным образом воздвигнутому из болота.
Разве не перекликается такое наше восприятие с известными словами ветхозаветного патриарха Иакова при явлении ему небесной Лествицы в Вефиле: «Истинно Господь присутствует на месте сем, а я и не знал. Как страшно место сие, несть сие, но Дом Божий и сия врата небесная» (Быт.28:16-17).
Прозвучавшее здесь 602 года назад обетование было адресовано не только пастырям или жителям ближайших селений. Это было Божие слово о России, принявшей в себя «с греческой стороны» свет истинной веры и ставшей Третьим Римом.
Полагаю, что без осмысления такой передачи по Божией воле изначального православного преемства невозможен разговор о русской культуре. Ведь Святая Русь – ее действительная сердцевина. Чем дальше удаляются культура и цивилизация от церковности – тем менее русскими они становятся.
При размышлении на богозданном холме нынешней обители Животворящего Креста о Святой Руси нам стоит помнить всю полноту русской истории и этапы ее государственности, уметь соотносить их не просто с некими абстрактными идеалами, а с полнотой Божественных обетований.
Когда-то великие князья и первые цари считали главным своим долгом привести народ в Царство Небесное. Именно этот путь церковности, спасения и есть Святая Русь. Святые подвижники вели по нему русских людей и тогда, когда светские властители стали думать больше о земном, чем о небесном.
Пословица «Не стоит село без праведника» отражает онтологическую природу Руси, где земная реальность возводится к небесной конкретными людьми.
Отрадно, что наша конференция посвящена 70-летию со дня рождения игумена Бориса (Храмцова) и 50-летию его монашеского пострига. Через игумена Бориса, трудами тех, кто знал его лично или только слышал о нем, Господь повторно явил чудо создания этого обетованного места, из руин поднял нынешнюю обитель Животворящего Креста Господня.
Желаю всем участникам нынешнего форума помощи Божией в их плодотворной работе. Пусть явленная здесь шесть веков назад благодать всегда пребывает со всеми вами.
+Иосиф, Глава Ивановской митрополии, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский