Воскресение среди руин — в урочище Дроздово зазвучала молитва
Дроздово — урочище, где лишь ветер в кронах деревьев шепчет о прошлом. Больше двух столетий здесь стоит Воскресенская церковь, окруженная кладбищем, лесом и болотом. Село исчезло с карт в 1974 году, но храм, хотя и обветшал, но выстоял. В 2024 году епископ Шуйский и Тейковский Иоанн принял решение приписать старинную церковь к приходу села Китово (к храму преподобного Сергия Радонежского) и благословил периодически совершать богослужения в стенах Воскресенской церкви. Законченные в прошлом году консервационные работы остановили разрушение, подготовив храм к новому этапу жизни.
Добраться до Дроздово — настоящий подвиг. Дороги сюда попросту нет, и два последних километра от ближайшего населенного пункта нужно двигаться через поля и заболоченный подлесок. Однако у отца Иоанна Чайкина есть незаменимый помощник – старенькая «Нива». Хоть и с трудом, но машина преодолела болотистые преграды, доставив в Воскресенский храм священника и певчих. «На обычной легковой машине сюда не добраться, от слова совсем», — эта фраза отца Иоанна стала лейтмотивом путешествия, подчеркивая решимость священника служить даже в глуши.
29 июня в стенах Воскресенского храма сотворилась молитва. Отец Иоанн совершил Божественную Литургию, а после неё панихиду по строителям храма и всем покоящимся на местном кладбище. Пение клироса мешалось с шелестом листьев, а немногочисленные прихожане стояли прямо на земле, там, где когда-то был пол храма.
Как задумчиво заметил после богослужения отец Иоанн: «Здесь нет электричества, нет комфорта, нет дорог. Но здесь есть самое главное — благодать, которая не зависит от удобств».
А что дальше? Планы отца Иоанна скромны, но значимы. Совершать регулярные богослужения 4–6 раз в год, устраивать добровольческие десанты для выкашивания травы и дальнейшей расчистки территории и постепенно благоустраивать внутреннее пространство храма.
История Воскресенского храма в урочище Дроздово — это метафора русской глубинки. Заброшенность — не приговор. Консервация стен, «Нива», пробивающаяся через грязь, Литургия под осыпающейся штукатуркой храмовых сводов — все это шаги к воскресению святыни. Как писал архиепископ Савва (Тихомиров), родившийся в начале позапрошлого, ХIХ, века и проведший детство в нужде в селе Горицы Шуйского уезда: «Что же мне, горькому сироте… оставалось делать? … я должен был встретиться с нищетой лицом к лицу». Так и Воскресенский храм в урочище Дроздово встретился с забвением — и победил его молитвой.