Празднование Боголюбской иконе и священноисповеднику святителю Виктору, епископу Глазовскому
1 июля, в седмицу четвёртую по Пятидесятнице, когда Церковь чтит память святителя Виктора, епископа Глазовского, и совершает празднование Боголюбской иконе Божией Матери, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к пастве с архипастырским словом. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с двойной духовной радостью: празднованием чудотворной Боголюбской иконе Божией Матери и памятью святителя Виктора, исповедника, епископа Глазовского.
С глубокой древности Боголюбский образ сияет во Владимирской земле — духовной колыбели северо-восточной Руси. Именно сюда, во град Владимир, перенесли наши благоверные князья престол державного правления, уповая на то, что Покров Пречистой Девы покроет Русь от всякого зла.
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, созидая новую столицу на берегах реки Клязьмы, вверил судьбу Отечества двум святыням: Владимирской иконе, принесенной из Киевских пределов, и Боголюбскому образу, написанному в память о дивном явлении ему Самой Царицы Небесной. «Взбранной Воеводе» молился святой благоверный князь Андрей о духовном и политическом единстве Отечества, и ныне, спустя 900 лет, мы вновь обращаемся в молитвах к Пресвятой Деве, дабы Она укрепила Своим Небесным заступничеством нашу Родину и русское воинство.
Сегодняшний день — особый для нашей епархии. Ровно 13 лет назад в этот день совершилась архиерейская хиротония владыки Никона (Фомина) — первого епископа Шуйского и Тейковского, после образования Ивановской митрополии и выделения из её состава Шуйской епархии. Ныне он Глава Астраханской митрополии, и в прошедшее воскресенье нам выпала радость сослужить ему в Успенском кафедральном соборе Астрахани и поздравить с грядущей годовщиной архиерейской хиротонии. От лица всей Шуйской епархии мы передали ему в дар образ Божией Матери «Взбранная Воевода». Этот образ, близкий по иконографии к Иверской иконе Пречистой Девы, явлен был уже в наши дни. Владыка Никон также в ответ передал вам свое архипастырское благословение и слова любви. Он с благодарностью вспоминает Шуйскую землю, непрестанно молится о наших храмах, обителях и за всех вас. Дай Бог, чтобы духовная связь между нами никогда не прерывалась и его молитвы и в дальнейшем споспешествовали благоденственному и доброму устроению Шуйской епархии.
В сей же день Церковь прославляет святителя Виктора (Островидова), епископа Глазовского — исповедника веры, чья жизнь стала крестным путем за Христа. Несколько лет он возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, и поныне считается ее небесным покровителем. В первые годы после октября 1917 года он, уже будучи настоятелем Александро-Невской Лавры, ясно понимал, что новый государственный строй обрушит один из первых своих ударов на Церковь, чей авторитет в народе был ненавистен для властей.
Приняв архиерейский сан, он служил на Вятской земле, а затем в Удмуртии, в небольшом городке Глазов, где и был арестован в последний раз. Он отошел ко Господу в ссылке, изможденный лишениями, но ныне предстоит Ему как один из духовных столпов Русской Православной Церкви. Почти 30 лет назад в суровых землях Коми, где полгода царят лютые морозы и большую часть года нет связи с «большой землёй», были обретены его честные мощи.
Дорогие мои! В лике Боголюбской иконы мы видим щит Руси, в исповедническом подвиге святителя Виктора — крепость веры, в духовном преемстве архипастырей — единство Церкви. Да поможет всем нам Пречистая Дева и святитель Виктор быть непоколебимыми в исповедании веры Христовой, дабы, по слову Евангелия, нам не постыдиться (Рим. 1:16). Аминь».