В Покровском храме г. Шуя отпраздновали масленицу
Масленица — явление неоднозначное, по происхождению своему языческое. И хотя оно уже адаптировалось в православной традиции, шлейф суеверий и излишеств, несовместимых с православной культурой, за этим праздником по сию пору тянется. Любят у нас, к сожалению, и зиму проводить, и чучело сжечь, и разгуляться вволю.
Целью праздника в Покровском храме был разговор о том, что такое масленица для нас, православных христиан. Эта тема поэтапно раскрывалась в небольшом представлении, которое подготовили самые юные прихожане храма вместе со своими родителями. Зрителям была представлена сказочная история о том, как масленица православной стала. Из детских уст прозвучал совет Оптинского старца Амвросия, как проводить широкую масленицу. А после бойкой викторины прозвучало стихотворение Бориса Пастернака, содержание которого настроило душу на прощение и покаяние. В этом и есть смысл Сырной седмицы(так называет церковный устав масленицу), третьей приуготовительной недели перед Великим постом
И наконец, как водится на масленицу, всех накормили вкусными блинами! Это уже вошло в традицию в Покровском храме. Ведь масленица в церковном календаре — это Неделя о Страшном Суде. В евангельском чтении этого дня мы слышим о помиловании Господом тех, кто сам сотворил милость. В одной из проповедей, сказанных когда-то в этот день настоятелем храма игуменом Петром (Зобовым), звучала мысль о том, что милость роднит человека с Богом, потому что в милости есть любовь. Вот в этом и раскрывается глубокий смысл православной традиции масленицы. Не только накормить, хотя и в этом уже милость, но ещё и простить, на кого обижены, полюбить того, кого недолюбливали, принести радость тем, кто одинок. Для того нам даны эти тёщины блины и золовкины посиделки, чтобы, по словам многими любимого поэта-барда, «на любовь своё сердце настроить»!