Праздник в честь святителя и чудотворца Николая
22 мая Русская Православная церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град.
Святитель Николай был уроженцем города Патары Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова). Он родился около 280 года в семье благочестивых христиан Феофана и Нонны. Исполненный благодати Божией, новорожденный младенец без поддержки простоял в крещенской купели три часа, воздавая тем славу Пресвятой Троице. Ему было наречено имя Николай (греч.— «победитель народа»). Еще будучи грудным младенцем, он начал поститься: принимал молоко матери по средам и пятницам только после совершения родителями вечерних молитв. Благодать Святого Духа укрепляла душу будущего святителя: он уклонялся от детских забав, праздности, хранил целомудрие, любил чтение Священного Писания, часто посещал церковные службы. Дядя его, епископ Патарский Николай, видя благочестие отрока, посоветовал ему посвятить свою жизнь служению церкви и возвел его в церковную степень чтеца. Через несколько лет он посвятил святого Николая в сан пресвитера, поручив ему благовествование Слова Божия. Ревностным служением Богу молодой пресвитер был подобен мудрому старцу и снискал за то глубокую любовь паствы. После смерти родителей святой Николай раздал нуждающимся унаследованное имение.
Истории известно множество чудес, произошедших еще при жизни святого Николая: это и воскрешение моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки корабля и разбившегося насмерть во время морского путешествия из Миры в Александрию; и помощь разорившемуся отцу от бесчестия его дочерей; и спасение трёх граждан города Миры, несправедливо приговоренных к казни.
Святитель ревностно защищал христианскую веру от ересей, прежде всего ереси арианства. Так, в 325 году на I Вселенском Соборе в Никее, услышав богохульные речи Ария, святитель Николай, ревностный хранитель чистоты православия, не стерпел такой дерзости и ударил еретика по щеке. За это отцы Собора сняли с него сан епископа и заключили под стражу. В ту же ночь некоторым участникам Собора было такое же видение, которого сподобился ранее сам святитель Николай: Господь Иисус Христос вручал ему Евангелие, а Пресвятая Богородица возлагала на него омофор. Тогда отцы поняли, что Господу было угодно дерзновение святителя Николая, и, воздав ему честь, возвратили знаки епископского сана. Вернувшись в свою епархию, святитель Николай продолжал трудиться на благо Церкви: сеял слово истины, обличал еретиков, врачевал заблуждающихся. Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.
Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости (+ ок. 345—351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В 792 году калиф Харун ар Рашид послал начальника флота Хумейда опустошить остров Родос. Разграбив остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать и разграбить гробницу святителя Николая. Однако по ошибке, разграбил другую, соседнюю гробницу. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда Хумейда были разбиты. Угроза христианским святыням усилилась после того, как на Ближний Восток вторглись турки-сельжуки. В 1087 году барийские и венецианские купцы отправились в Антиохию с целью перевезти мощи святителя, спасти их от разорения. В 1087 году соотечественники барийцев, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой юноша по имени Матфей извлек из переполненного миром саркофага мощи святителя. Их сразу же завернули в верхнюю одежду и спешно перенесли на корабль. 9 мая (22 мая по н.с.) корабли подошли к Бари, где радостная весть облетела весь город. Мощи святителя торжественно перенесли в церковь Святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. Через год была построена базилика Святого Николая, где и сейчас почивают мощи святителя. 930 лет святые мощи святого Николая не покидали Италии, однако, в мае 2017 года благодаря договоренности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, тысячи россиян приложились к великой святыне. 22 мая 2019 года в Николо-Шартомский монастырь на постоянное место пребывания была доставлена частица мощей святителя Николая Чудотворца.
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Так, в Шуе до революции, по сведениям, Е.Ставровского было 5 храмов в честь Николая Чудотоворца: Николаевский собор (близ Воскресенского собора), Николаевская тюремная церковь, Никольская гимназическая церковь (на территории мужской гимназии), Никольская церковь во Взорнове, Никольская (Преображенская) церковь (в Мельничном).
На Руси Угодника Божия усердно почитают: с именем святителя Николая на нашей земле возводились города и села; ему молились о помощи в дороге, об исцелении в тяжелых болезнях. Святитель Николай – скорый помощник всех притекающих к нему с верой, надеждой и любовью.